$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2014, 15:47

Школьникам вернули прошлогодние ЕГЭ

Минобрнауки опубликовало уточнение к скандальному приказу, изменившему список вступительных испытаний по ряду направлений.

Теперь вузы могут оставить экзамены, к которым школьники готовились весь год.

В пятницу Минобрнауки опубликовало на сайте письмо главы ведомства Дмитрия Ливанова с разъяснениями по поводу вступительных экзаменов. Министр еще раз рекомендовал вузам не менять список испытаний по сравнению с прошлым годом и подписал "уточнение" к своему январскому приказу N4.

Десятки российских вузов все-таки поменяли набор вступительных экзаменов по сравнению с прошлогодним, хотя Минобрнауки ранее утверждало, что этого не произойдет. Списки вступительных испытаний опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля. Впрочем, многие вузы так и не обнародовали информацию о поступлении.

Напомним, именно этот документ изменил процедуру выбора вузами перечня вступительных экзаменов. До этого Минобрнауки предлагало два обязательных экзамена и два на выбор: вуз мог выбрать для абитуриентов один из них или оба. Январский приказ расширял выбор третьего ЕГЭ до пяти-шести предметов. Однако в ряде случаев прошлогодний экзамен переходил в разряд "необязательного" — вместо него надо было выбрать новый, которого не было в прошлом году, что и вызвало волну возмущения со стороны школьников и их родителей.

После того как министр дал вузам рекомендацию сохранить все прошлогодние испытания, часть ректоров, однако, предпочла выполнить не устное распоряжение министра, а его письменный приказ. Как стало известно 15 февраля, десятки вузов по всей стране были вынуждены изменить списки ЕГЭ, еще больше не определились с экзаменами.

Теперь министерство официально позволило вузам выбирать прошлогодние испытания. Для этого ведомство просто изменило статус третьего экзамена — он стал необязательным. Если вуз выбирает прошлогодний ЕГЭ, то имеет право отказаться от нового. Учебные заведения, которые уже опубликовали новый перечень вступительных испытаний, имеют право до 1 марта вернуться к прошлогоднему.

- Это именно то решение, которого добивались вузы,— сказал проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.— Мы получили возможность вернуться к прежнему составу вступительных испытаний в бакалавриат. Таким образом, никаких дополнительных экзаменов абитуриентам "вышки" сдавать не придется, мы уже опубликовали на сайте такое заявление". Вместе с тем, указывает господин Канторович, неизвестно, сохранится ли эта норма в следующем году или так и останется одноразовым "уточнением".

Впрочем, "Единая Россия" уже внесла в Госдуму законопроект о запрете каких-либо изменений списка экзаменов после 1 октября.

- Вузам это не создаст проблем, мы и так всегда примерно в это время ориентируем абитуриентов,— сказал проректор.— Сложнее будет чиновникам — им придется быстрее проанализировать результаты летней экзаменационной кампании.

Задания ЕГЭ будут доставляться в школы фельдъегерями, а проверять ответы станут в других регионах — об этом 19 февраля сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на коллегии Минобрнауки. Для каждого часового пояса разработают свои варианты заданий, что, по мнению чиновников, сделает массовое списывание невозможным.

Впрочем, некоторых абитуриентов все-таки ждут изменения уже в этом году. Победители школьных олимпиад, которые проводит Российский союз ректоров, должны получить не менее 65 баллов ЕГЭ по профильному предмету — только тогда они смогут воспользоваться льготами при поступлении.

- В этих олимпиадах очень много участников — больше 20 тыс. человек. Поэтому мы устанавливаем планку для победителей: твоя олимпиада засчитывается, но ты но ты должен ее подтвердить, — пояснил такое решение замглавы Минобрнауки Александр Климов, сообщает "Коммерсантъ".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^