$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 февраля 2014, 17:41

www.pro-goroda.ru

Главврач станции медпомощи Улан-Удэ рассказал, почему так долго едет «скорая»

Жители города не довольны проблемой несвоевременного приезда скорой медпомощи.

- Время было 8 вечера. Я позвонила в скорую, сказала, что у ребенка температура. Они сказали: «Хорошо, мы ваш вызов приняли». Время 12 часов – они сказали: «Вызовов очень много, ждите». Время третий час – приехала скорая. Ладно, если бы мы жили где-нибудь в деревне, можно сказать, что проблемы с дорогой и т.д. Здесь центр города, неужели так трудно? Хотела, чтобы они вот этот вопрос решили, - говорит Нессо Салихова.

Все звонки по телефону 03 поступают в оперативный отдел станции скорой помощи. Здесь же они сортируются по сложности. И, как правило, 30% из них передаются на неотложные отделения при поликлиниках.

- Критерий для отбора – это именно неотложная помощь, состояние, не угрожающее жизни. А скорая помощь – падение с высоты, травмы, огнестрельные, ножевые ранения, утопления… Вот работа скорой медицинской помощи, - рассказывает Александр Нечунаев, главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ».

В обеих службах работают те же медики и фельдшеры. Разница лишь в том, что неотложка состоит при поликлиниках. От того, как правило, вызовов много, а машин мало. Но, несмотря на это, у обеих служб есть свои нормы реагирования.

- Помощь при угрозе жизни пациента – в этом плане мы должны оказать медицинскую помощь в течение 22 минут. Неотложная помощь должна быть оказана в течение 2 часов, - отметила Светлана Замбалова, заместитель министра здравоохранения Бурятии.

Однако и эти нормативы порой выполнить нереально. Иногда попросту не хватает врачей. Об этом сообщил один из сотрудников скорой.

- Вызовов очень много, бывает до 1,5 тысяч в праздничные дни. Фельдшеров и врачей катастрофически не хватает. Бывает, фельдшера по одному работают, потому что нет вторых номеров, потому что негде людей взять.

И этому тоже есть свои причины. Медиков не хватает в принципе почти везде. Но, чтобы работать на скорой, нужны не просто специалисты.

- При минимуме информации в кратчайшее время нужно принять грамотное правильное решение, провести нужное лечение и при этом ответственность доставить больного живым до стационара. Это опасность: ДТП часты на скорой помощи, неоднократные случаи избиения, стрельба в работников скорой медицинской помощи, - объясняет Александр Нечунаев, главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ».

При этом зарплата экстренных бригад не отличается особой щедростью. Официально озвучивали, что врачи получают около 44 тысяч, а фельдшеры – около 30. Но сами работники информацию опровергают. Оклад, по их словам, составляет всего 3207 рублей. Фельдшер же получает, при условии работы ещё на полторы ставки, примерно 20 тысяч. Многие уходят, но из-за их нехватки страдают пациенты, сообщает ТРК "Ариг Ус".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^