$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2014, 10:21

moi-portal.ru

Хурал Бурятии рассмотрит развитие системы дополнительного образования

18 февраля в Народном Хурале состоится «круглый стол», посвященный развитию дополнительного образования в республике.

Во время подготовки заседания Комитет по социальной политике провел «круглые столы» в Заиграевском районе и городе Улан-Удэ. В обсуждении приняли участие руководители образовательных учреждений, представители органов местного самоуправления, министерства образования Бурятии.

В последние два года дополнительному образованию в России уделяется особое внимание. Оно включено в ряд приоритетов государственной образовательной политики, в скором времени будет разработана концепция развития дополнительного образования. Планируется, что к 2020 году дополнительным образованием будет охвачено до 70-75 процентов детей от 5 до 18 лет.

Участники обсуждения в Заиграево и Улан-Удэ пришли к выводу, что в первую очередь необходимо укреплять материально-техническую базу учреждений. Востребованность различных секций кружков студий возрастает с каждым годом. Домам творчества и клубам необходимы дополнительные площади.

В целом по республике более половины подобных учреждений нуждаются в капитальном ремонте или строительстве. Такие показатели стали следствием финансирования по остаточному принципу, отметил зам министра образования Бурятии Александр Бочеев.

Остро стоит и проблема нехватки кадров. 70 процентов педагогов – совместители, и только 11 процентов имеют высшую квалификационную категорию.

- Педагогов дополнительного образования в республике нигде не готовят, - отметила во время обсуждения Наталья Потемкина, директор Онохойского дома детского творчества, - Мы очень рады, что государство наконец-то обратило на нас внимание, ведь дополнительное не означает второстепенное. Вместе с общеобразовательной школой мы решаем важные задачи развития личности.

Немаловажным фактором привлечения педагогических кадров в систему дополнительного образования является и достойная зарплата. В 2013 году ее размер существенно вырос и составляет в среднем по республике 21 тысячу рублей. Однако достигаются такие показатели в основном за счет стимулирующей части заработной платы. В некоторых учреждениях ее доля доходит до 70 процентов. Как депутаты, так и сами педагоги сошлись во мнении, что, в первую очередь, нужно увеличивать базовые ставки. При этом стимулирующая часть должна составлять не более 10-20 процентов. Депутаты отметили также, что в пересмотре нуждается и существующий норматив финансирования дополнительного образования.

Как заверил председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев, все вопросы, которые были подняты во время рабочих и выездных совещаний будут рассмотрены на «круглом столе» в Народном Хурале 18 февраля.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^