$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2014, 16:42

tuday.ru

В Бурятии растет число «самоволок»

В 2013 году в Бурятии было выявлено «самоволок» на 8% больше, чем годом ранее.

Всего в 2013 году ведомством проведено 3156 проверок,  при этом 48% из них внеплановые, основная часть внеплановых проверок – проверки исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Предписания об устранении нарушений земельного законодательства выполняются в 55% случаях, по остальным выдаются повторные предписания и снова проводятся проверки.

Количество внеплановых проверок растет из года в год, что не позволяет увеличить количество плановых проверок и территорию, охваченную проверками.

Тем не менее, об эффективности принятых Управлением мер можно судить по следующим показателям:  значительно - на 46% - увеличилась сумма наложенных административных штрафов, взыскано штрафов также на 34 % больше чем за предыдущий отчётный период.

Наиболее распространённым видом нарушения земельного законодательства по-прежнему остаётся самовольное занятие земельных участков либо использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. В 2013 году выявлено на 8% больше указанного нарушения в сравнении с предыдущим годом.

Одна из причин роста «самоволок» - небольшой размер штрафа. Он незначителен и несоразмерен с общественной опасностью данного нарушения и размером причиненного ущерба. По этой причине Росреестр ведет работу по увеличению размеров штрафов.

Стоит также отметить, что действующим законодательством не регламентирован порядок осуществления муниципального контроля, порядок взаимодействия муниципальных и государственных инспекторов при осуществлении земельного контроля.

Проблема  самовольного занятия земельных участков неоднократно обсуждалась на заседаниях членов Общественного совета, в декабре 2013 года при участии заинтересованных министерств и ведомств, проведено рабочее совещание у Главы Республики Бурятия, на котором разработан комплексный подход к решению проблемы самовольного строительства.


Также в 2013 году Управление внедрило опыт проведения рейдовых проверок, в первую очередь  на землях сельскохозяйственного назначения, что позволило значительно - более чем в 16 раз - увеличить площадь охваченных государственным земельным надзором территорий, сообщает пресс-служба Росреестра по Бурятии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^