$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2014, 16:15

tulasmi.ru

В Улан-Удэ родители жалуются на школьные столовые

В столовой школы № 46 отказываются продавать еду ученикам младших классов.

- Деньги на организованное питание мы не сдавали. Когда мой ребенок пришел в столовую, чтобы самостоятельно купить что-нибудь поесть, ему отказали. Объяснили это тем, что школьники до 5 класса питаются отдельно и должны сдавать на это деньги. Руководство школы также утверждает, что так принято везде, таким образом обеспечивается здоровое питание. О том, что необходимо обязательно сдавать деньги на обеды нас никто не предупреждал, - рассказывает один из родителей.

В комитете образования Улан-Удэ подтвердили, что подобные нормы существуют и направлены на обеспечение здорового питания школьников. Тем не менее, как отметил специалист комитета, это является делом добровольным, и школы не имеют право не продавать еду детям.

Управления Роспотребнадзора по РБ озвучило свою статистику организации рационального горячего питания школьников.

В 2013 г. показатель охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений в Республике Бурятия составил 92,5 %, что на 3,5% больше, чем в 2011 году. На 8,9% увеличилась доля школьников 5-11 классов, получающих горячее питание в школе.

Организация питания школьников осуществляется за счет оплаты родителей и компенсационной выплаты детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Согласно Закону РБ «О компенсации части затрат муниципальных общеобразовательных учреждений в РБ при организации горячего питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» охвачено 32,3 % школьников от общего количества учащихся. 20 рублей в день на одного ребенка выделяется из республиканского и местного бюджетов поровну. Из республиканского бюджета на эти цели в 2013 году выделено 68 млн. 811 тыс. руб.

По сравнению с 2012 г. отмечается увеличение удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в т.ч. калорийность и полнота вложения продуктов и содержание витамина С.

Наиболее высокий удельный вес нестандартных проб по калорийности и полноте вложения продуктов отмечен в Заиграевском районе (89,8%), Мухоршибирском (74%), г. Улан-Удэ (50%), Селенгинском (36,3%), Тункинском (34,3%), Кяхтинском (28,2%), Прибайкальском (27,6%) и по вложению витамина С в Заиграевском (98,4%), Тарбагатайском (69,2%), г. Улан-Удэ (66,2%), Иволгинском (43,5%), Кижингинском (41,3%), Прибайкальском (40%).

Проблемой школьного питания остается устаревшая материально-техническая база школ, высокая степень износа оборудования, инженерных коммуникаций, 9% школьных пищеблоков республики не имеют систем водоснабжения и канализации. Только в 9 районах, г. Северобайкальск и Улан-Удэ реализуются программы по совершенствованию организации питания учащихся.

В ходе проведения мероприятий по надзору специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ выявляются нарушения при организации школьного питания: ненадлежащий входной контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование продуктов с истекшим сроком годности и с нарушениями условий транспортировки и хранения, нарушения технологического режима обработки продовольственного сырья, несоблюдение требований к обработке и использованию кухонного инвентаря, несоблюдение персоналом личной гигиены.

Следствием серьезных нарушений в организации питания школьников является высокий уровень алиментарно-зависимых заболеваний.

В республике уровень детской заболеваемости болезнями органов пищеварения за последние 15 лет увеличился в 1,8 раза. Болезни органов пищеварения занимают 3-е ранговое место в структуре заболеваемости детского населения (после болезней органов дыхания и инфекционной заболеваемости).

Наблюдается рост показателей заболеваемости язвой желудка и 12-перстной кишки детей.

Территориями «риска» по заболеваемости язвой желудка и 12-перстной кишки детей (0-14 лет) являются Заиграевский, Северобайкальский, Хоринский, Селенгинский, Джидинский районы.

Территориями «риска» по заболеваемости гастритом и дуоденитом детей (0-14 лет) являются г. Улан-Удэ, Кяхтинский, Заиграевский, Баргузинский, Бичурский, Муйский, Баунтовский, Муйский районы

Одним из путей улучшения качества и удешевления питания школьников является использование продукции подсобных хозяйств и пришкольных участков.

63 % сельских школ используют продукцию, выращенную на пришкольных участках, 17,5% школ используют продукцию подсобных и фермерских хозяйств, а также за счет производственной деятельности учащихся, сбора дикоросов. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^