$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2014, 13:15

Власть: "Поклонение Сибири"

Выдержки из статьи Владислава Иноземцева о том, почему Сибири нужно больше автономии


Сибирь — если относить к ней все регионы страны, находящиеся к востоку от Уральских гор,— сегодня объединена многими общими чертами. Тут добывается основная часть сырья, которая обеспечивает российские экспортные доходы. Если считать, что за рубеж уходит пропорциональная доля полезных ископаемых и металлов, добываемая и вырабатываемая в каждом субъекте федерации, то Сибирь обеспечила в 2013 году около 76% экспортных поступлений России (не будь ее, наш экспорт был бы меньше, чем у Чехии). Два источника доходов федерального бюджета: экспортная пошлина на нефть и газ и налог на добычу полезных ископаемых — дают 52% его поступлений. Это тоже показывает, как перекошена региональная структура российских финансов. С распадом СССР и деиндустриализацией страны Сибирь обрела в России особую роль. Никогда в истории Московия не зависела так сильно от своей восточной поселенческой колонии, к которой она сегодня относится совершенно по-колониальному.

Собственно говоря, именно изменение статуса Сибири могло бы стать на ближайшие годы крайне значимым для российской конструктивной оппозиции лозунгом. Для этого я вижу несколько оснований. Прежде всего, призыв к определенной автономизации региона не может восприниматься как сепаратистский: никогда часть страны, населенная представителями титульной нации, имеющая общую историю с центром и к тому же находящаяся в довольно сложном внешнем окружении, не искала сецессии. Более того, стремление сибиряков перераспределить финансовые потоки в государстве не будет воспринято негативно большинством россиян, осознающих как сложности сибирской жизни, так и реальный вклад региона в экономику страны. Наконец, сокращение доходов, собираемых в Сибири и потом возвращаемых туда же через программы государственных инвестиций поможет сократить коррупцию на такие величины, которые и не снились самым активным борцам с нею. Тезис, согласно которому лишь снижение цен на нефть может побудить российские власти к модернизации, легко становится менее жестким, если превратить его в утверждение о том, что ровно такой же эффект может иметь оставление в Сибири части "сибирских" доходов: федеральному центру придется задуматься об отходе от рентной модели экономики, но при этом огромные средства останутся в России и будут использованы на благо россиян, живущих за Уралом. Большая автономность для Сибири — один из главных рычагов российской модернизации.

В современных условиях Москва остается центром отечественного консерватизма. Здесь сосредоточены все структуры, выигрывающие и от вертикали власти, и от "ручного управления" вместе со всеми их работниками (в том числе более 550 тыс. чиновников и около 350 тыс. силовиков). Не надо забывать и о том, что бюджет Москвы (равный 13% федерального и превышающий по размеру бюджеты 65 российских регионов вместе взятых) формируется в основном за счет налогов крупных вертикально интегрированных компаний, реальные доходы которых формируются опять-таки за Уралом. 

Программа, основанная на повышении роли федеративных принципов, может стать успешной в восточных регионах страны — элементарное их сравнение с соседями показывает, насколько успешнее те развиваются. Разве не потому, что Аляска обладает всеми возможностями реального самоуправления и имеет собственный инвестиционный фонд в $43,6 млрд, штату удается привлекать инвесторов? Сейчас там добывается более 28 млн т нефти в год (во всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — чуть более 30 млн т), заготавливается в полтора раза больше морепродуктов, чем на всем российском тихоокеанском побережье, а население Анкориджа выросло за последние 25 лет с 226 тыс. до 298 тыс. человек, тогда как число жителей Магадана сократилось со 152 тыс. до 96 тыс. А посмотрите на Монголию с ее готовностью привлекать иностранных инвесторов: в России с ее госкорпорациями и олигархическими монополиями с 1991 по 2012 год добыча угля сократилась на 6%, в Монголии выросла в 3,1 раза; добыча меди в России упала на 6%, а в Монголии выросла в 4,2 раза; добыча золота в России увеличилась на 20%, в Монголии — в 3,7 раза; при этом ежегодные темпы прироста ВВП у нашего соседа достигали в 2010-х годах 18-22%! Я не говорю о том, что территории, подобные Сибири, всегда развивались не как государственные проекты, а как следствие частной инициативы: в Соединенных Штатах частные компании провели к Тихому океану пять железных дорог против построенной в России одной, а потом... разобрали две из них за ненадобностью. Мы же до сих пор увлечены "модернизацией" БАМа, по которому гоним на экспорт руду и уголь. Москва, которая не смогла на протяжении ХХ века превратить Сибирь в евразийский аналог если не Калифорнии, то хотя бы Орегона или Британской Колумбии, должна смириться с отходом от командного метода управления.

Именно Сибирь должна стать локомотивом развития современной России. Во-первых, здесь сосредоточены ее основные богатства, именно тут могут быть сгенерированы финансовые потоки, необходимые для повышения качества жизни местного населения. Во-вторых, закономерности развития сибирской экономики заставляют следовать традиционной модернизационной парадигме: идти от добывающих секторов к развитию промышленности более высоких переделов, оттуда — к передовым промышленным технологиям и только потом — к инновационному сектору. Пока в Центральной России руководство увлечено "сколковскими небылицами", Сибирь может указать на куда более оптимальный пример развития. В-третьих, получив более высокий уровень самостоятельности, сибирские регионы могут либерализовать налоговое и хозяйственное право и привлечь как дополнительные инвестиции, так и население, притока которых невозможно добиться бюрократическими инструкциями из Москвы. В-четвертых, только поставив в зависимость местные доходы и развитие местного бизнеса, можно добиться повышения эффективности — ключевого показателя развития, обычно игнорируемого в государственных стратегиях, определяющих будущее Сибири.

Как и четыреста лет назад, современная Россия разделена на Москву и ее окрестности, населенные глобализованной элитой, паразитирующей на эксплуатации природных богатств, и остальную страну, в которой подавляется частная инициатива и насаждается государственное хозяйство. 
Сегодня московские политики много говорят о "повороте на Восток". Есть большие сомнения в том, что к Тихому океану повернут те, чьи капиталы и дети давно отправлены в Европу. Возродить Сибирь смогут только сами сибиряки — так же, как американскую Аляску и канадские северные территории развили не политики из Вашингтона или Оттавы, а люди, не побоявшиеся переехать в эти тяжелые для жизни места. История Сибири в большей мере изобилует геройскими поступками, чем освоение американского Севера. Но повторить их смогут только свободные люди, чувствующие ответственность за судьбы собственной земли.


Владислав Иноземцев 
доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества,
заведующий кафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова.

Источник:

Власть

Комментарии (3)

  • 12 февраля 2014, 14:52

    Древесный хохотун   Ответить

     

    Статья-паразит, нацелена на раскол и отделение Сибири. Кто эта мразь Иноземцев?

    13 февраля 2014, 16:04

    хохотуну   Ответить

     

    недалекий глупец ты!!! иноземцев правильно все пишет! москва ничего не смогла и не сможет сделать ради развития сибири, люди как бежали так и бегут из сибири, москали зажрались на деньгах сибири, в сибири остаются крохи и нет никакого развития, налоги должны оставаться на развитие сибири и монголи и аляска ярчайший пример

  • 13 февраля 2014, 19:08

    гость   Ответить

     

    Нищих больше всех и имеют.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^