$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2014, 10:01

http://strana.ru/

Strana.ru: "Почему быть бурятом — выгодно?"

Особенности встречи Нового года по лунному календарю.

Во время праздника Сагаалган, не покидая Москвы или Санкт-Петербурга, любой желающий может стать участником встречи Нового года по лунному календарю, увидеть выступление артистов Бурятского цирка, получить астрологический прогноз, запустить «коней ветра» и сжечь в костре отрицательную карму.

В переполненном концертном зале Академии наук московские буряты встречают Новый год по лунному календарю. На экране, висящем над сценой, горит надпись: «Сагаалганаар, Сагаан Нараар!» — поздравление с праздником Белого месяца. Как и в прежние времена, так и сейчас бурятский Новый год длится не день и не два, а целых четыре недели. Традиция уходить в отпуск на столь длительный срок тянется с тех времен, когда буряты вели кочевой образ жизни. Чтобы навестить близких и обменяться подарками, нужно было преодолеть огромные расстояния, разделявшие стойбища. На походы в гости и обмен подарками уходил весь новогодний месяц.

Год Синей Деревянной Лошади неожиданно открывает Иосиф Кобзон. Исполнив «Надежду» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», народный артист затягивает «Тоонто нютаг» — едва ли не самую популярную бурятскую песню. «Аляа хухын дуун урин дууда!» — выводит Иосиф Давыдович знакомым всей России лирическим баритоном. «Аяр холохо ерэб шамда!» — дружно подхватывают зрители.

На экране сменяются изображения красот Бурятии: закат в Баргузинском заповеднике чередуется с видом скал мыса Бурхан и панорамой Хоринской степи. На сцену выходят оперные певцы и танцевальные коллективы. Артисты Бурятского республиканского цирка исполняют головокружительные номера. Акробаты в национальной одежде взлетают с подкидной доски под потолок, без всякой страховки скользят вверх и вниз по натянутым лентам, прыгают через длиннющие скакалки.

Антракт — возможность пообщаться в фойе с друзьями, приобрести национальный сувенир, осмотреть выставку «Волшебный мир Байкала» и съесть порцию буузов — бурятских пельменей на пару. На столиках и лотках лежат тибетские украшения, записи музыки поющих чаш, расшитые бисером футляры для мобильников, альбомы всемирно известного бурятского художника Зорикто Доржиева. Нарасхват идут колоды из 54 карт с изображениями представителей основных бурятских родов.

В Санкт-Петербурге, в районе Старая Деревня, между Черной речкой и Большой Невкой, высится здание буддистского монастыря, построенного сто лет назад по инициативе бурятского ламы Агвана Доржиева.

В храме идет хурал — новогодний молебен, способствующий устранению всевозможных бед, избавлению от болезней тела и ума. Многие подносят сложенные ладони ко лбу, к горлу и к сердцу, что означает: направляюсь к Будде, постигаю Учение, живу вместе с Общиной.

Вечером устраивается особый ритуал, проводимый лишь раз в году. Прихожане замешивают тесто из муки и воды, лепят из него шарики и прокатывают по всему телу. Затем эти шарики бросают в костер, зажженный во дворе храма. Все плохое, что накопилось за прошедшее время, сгорает в очищающем пламени. В другой костер кладут деревянную пирамидку-сор с черепом на верхушке, чтобы торжественно спалить отрицательную карму, на которую был так обилен ушедший год.

Нет ничего удивительного в том, что экзотические обряды, проводимые в самом северном тибетском монастыре, привлекают журналистов. Чаще всего настоятеля Буду Бадмаева спрашивают о том, может ли русский человек, воспитанный в европейской традиции, стать настоящим буддистом? «Разумеется может, — отвечает с улыбкой Буда Бальжиевич, — ведь всегда есть вероятность, что в следующей жизни этот человек родится бурятом!»

Полный текст: Strana.ru


Комментарии (1)

  • 20 ноября 2014, 02:32

    Maks Maksimov   Ответить

     

    Поход подарит вам настоящую жизнь http://www.kuda.ua/842

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^