$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 февраля 2014, 10:20

yit-servis.ru

В Бурятии определили самые опасные профессии

Лидирующие позиции в этом списке занимают водители, проходчики и электромонтеры, которые чаще других становятся жертвами несчастных случаев на работе.

Главной причиной такой ситуации эксперты называют нарушение требований охраны труда. Всего в течение прошлого года в Гострудинспекции по Бурятии зафиксировано 79 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Также в ведомство поступают жалобы на работодателей, которые не заключают с работниками трудовые договоры и задерживают заработную плату.

Задержка оплаты труда, отказ от заключения трудового договора, небезопасные условия на рабочем месте – с такими жалобами чаще всего обращаются в Гострудинспекцию. Недобросовестные работодатели, а, как правило, это индивидуальные предприниматели, - не выплачивают заработную плату, не обеспечивают условия безопасности на рабочем месте. Также некоторые бизнесмены под видом трудового договора предлагают работникам подписывать документ, который снимает с них часть обязательств, говорит руководитель госинспекции труда в Бурятии Анатолий Пыкин.

- Сегодня большинство работодателей идут на заключение договоров гражданско-правового характера. И определенные выгоды для себя от заключения такого договора работодатели соответственно имеют. Между тем, речь идет о социальном обеспечении, о будущем пенсионном, и здесь ничего положительного мы говорить не можем, - рассказал он.

Такой гражданский договор снимает с работодателя ответственность за несчастные случаи на производстве. Между тем, в прошлом году на рабочем месте пострадали почти 100 человек, продолжает Анатолий Пыкин.

- В 2013 году в РБ произошло 79 несчастных случаев на производстве, в том числе 10 было зарегистрировано со смертельным исходом, 59 – с тяжелым исходом - и 10 групповых, в которых погибло 4 работника, - подчеркнул он.

Главной причиной такой ситуации эксперты называют нарушение требований охраны труда. Большая часть несчастных случаев происходят на добывающих предприятиях, стройках, в торговых фирмах. Чаще всего травмы на производстве получают водители, проходчики и электромонтеры. Если несчастный случай действительно происходит по вине работодателя, то его привлекают к ответственности. Между тем, в Гострудинспекцию порой поступают и необоснованные жалобы на работодателей.

- Что касается вопроса обоснованности обращения граждан в инспекцию труда, мы вынуждены говорить, об очень, на наш взгляд, низком проценте. На сегодняшний день он составляет всего лишь 65%. Основными причинами, которые послужили причиной для обращения в инспекцию, мы отмечаем низкую правовую грамотность.

Тем не менее, недобросовестным работодателям приходится отвечать за нарушение трудового законодательства. В прошлом году они выплатили государству почти 7 млн рублей штрафов, сообщает ГТРК «Бурятия».


Комментарии (1)

  • 11 февраля 2014, 12:33

    Black Hole   Ответить

     

    Очень печальная картина, большинство граждан живут в «режиме Советского союза», что типа кто то, должен позаботиться о них. Но в реальности это не так, каждый сам по себе и в погоне за рублем плюют на элементарные правила безопасности. При этом в Улан-Удэ столько юридических факультетов, но уровень общей правовой грамотности оставляет желать лучшего, а самое обидное никто не хочет этим заниматься (ни работодатели, ни сами работники или кто еще). Считаю что, Гострудинспекция не должна выступать как панацея от всего, в особенности, когда гром грянет. Заплаченый государству штраф не восстановит здоровье конкретному человеку.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^