$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2014, 15:00

lenta.ru

В Сочи открылись Олимпийские игры

Долгожданная церемония открытия Зимних игр в Сочи, которая дала старт Олимпиаде, показала зрителям со всего мира Россию как страну с богатой классической культурой, при этом основой шоу стал глубокий экскурс в историю России и балетное представление по мотивам бала Наташи Ростовой из всемирно известного романа Льва Толстого "Война и мир".

7.jpg

Участниками церемонии, созданной креативной группой во главе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, стали такие известные в стране и мире люди, как оперная дива Анна Нетребко, балетные звезды Диана Вишнева, Светлана Захарова, Владимир Васильев и Данила Корсунцев, а также боксер и депутат Николай Валуев, космонавты Сергей Крикалев, Роман Романенко, Федор Юрчихин, Светлана Савицкая и Елена Серова, дирижер Валерий Гергиев.

Масштабные декорации, которые включали в себя макеты в натуральную величину голов рабочего и колхозницы от одноименной скульптуры Веры Мухиной, огромную Русь-тройку, разные уголки России, слаженная работа трех тысяч актеров, участвовавших в церемонии, и двух тысяч волонтеров в итоге создали беспрецедентное для России шоу. При этом авторам удалось избежать многих привычных русских штампов: балалайки, шапки-ушанки, казаков.

Основной идеей церемонии стали сны маленькой девочки, которая видит Россию и ее историю в разных периодах.

Первым элементом шоу стало появление огромных подвесных декораций, символизирующих разные уголки России, которые в форме отдельных островов проплыли через стадион. Каждый остров символизировал свою часть страны.

Второй по масштабу художественной частью церемонии стал экскурс в историю России, который начался после подъема российского флага, исполнения гимна России мужским хором Сретенского монастыря и парада спортсменов.

Исторический экскурс начался со специального видеофильма, в котором была отражена преемственность России с Грецией через легендарное путешествие аргонавтов к берегам Кавказа.

Девочка Любовь активно участвовала в народном гулянии, а купола, стилизованные под красочные маковки Храма Василия Блаженного, в один из моментов шоу взлетели в воздух и выстроились почти в том порядке, как и на всемирно известном храме, стоящем на Красной Площади и ставшем одним из самых известных символов Москвы.

Затем авторы представили историю России петровских времен. Роль Петра как правителя, прорубившего окно в Европу и закончившего период изоляции России, в истории страны колоссальна, поэтому ему и созданию Санкт-Петербурга, самому европейскому городу России, был посвящен отдельный фрагмент шоу. После этого пришло время показать расцвет дворянской России, который был передан через бал Наташи Ростовой, одной из наиболее известных сцен романа Льва Толстого "Война и мир". Музыкальным сопровождением к балу стал известный вальс Евгения Доги из фильма "Мой ласковый и нежный зверь".

Бал сменило тревожное время перемен и революции под музыку Шнитке, после чего пришло время одной из самых ярких глав церемонии: "супрематического балета". Огромный паровоз в сопровождении фигур в стилистике русского авангарда, танцоров в красном, а также стилизованных тракторов, сеялок и других механизмов выплыл на поле стадиона.

Русский авангард сменило время строительства новой Москвы и новой страны, в которой были и индустриализация, и высотки, и ходящие строем советские люди, и выбивающиеся из этого строя стиляги, и дядя Степа в исполнении боксера Валуева как символ доброты и порядка.

Завершилась художественная часть церемонии величественным шоу олимпийских богов, когда огромные неземные фигуры спортсменов в воздухе над полем стадиона символически показали зрителям зимние виды спорта.

Игры открыты

С приветственными речами выступили президент МОК Томас Бах и глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. Бах передал слово президенту России Владимиру Путину, который открыл Олимпиаду. Речь президента была короткой: "XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми".

Следом шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, космонавт Валентина Терешкова, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Никита Михалков, дирижер Валерий Гергиев, кибергонщик Алан Енилеев и кавалер медали "За отвагу" журналист Анастасия Попова внесли на стадион олимпийский флаг. Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн.

Через небольшую паузу на стадион прибыло пламя олимпийского огня — факел на арену внесла теннисистка Мария Шарапова. Она передала факел двукратной олимпийской чемпионке в прыжках с шестом Елене Исинбаевой. Далее факел перешел в руки трехкратного чемпиона Олимпийских игр по борьбе Александра Карелина. Из его рук факел взяла олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Она в свою очередь отдала его трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной. Следом факел взял в руки трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк, который поприветствовал факелом зрителей церемонии.

Третьяк и Роднина побежали с факелом к чаше огня, которая находится за пределами арены. Они поднесли факел к специальной тумбе, огонь схватился, и наверх к чаше побежала огненная змейка, которая вспыхнула наверху огромным факелом.

of.jpg

После этого начался грандиозный фейерверк, который окончательно завершил торжественную церемонию, сообщает РИА Новости.

8.jpg

В мире высоко оценили церемонию открытия Игр в Сочи.

Болгарские СМИ дают самые восторженные отзывы о церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. Комментаторы не скрывали свое восхищения, поражаясь уникальной атмосфере, которая царила на стадионе "Фишт". Журналисты подчеркивают масштабность и уникальность шоу, которое оригинальным образом представило историю и географию Росси, отмечают и оригинальность организации традиционного парада спортсменов. Болгарские информагентства цитируют высказывание президента России Владимира Путина о том, что бойкот Олимпиады - безобразие в отношении спортсменов, которые готовились к этим стартам всю жизнь.

Депутат Европейского парламента от Болгарии Слави Бинев высказал мнение, что зимние игры в Сочи - это мировой праздник спорта, который должен быть свободным от политики. Опытный спортсмен и обладатель пятого дана по тхэквондо заявил, что хотел бы пожелать победы всем участникам игр.

- Церемония открытия была просто блестящей, теперь Игры стартовали, в воскресение встречаемся со сборной России. Спасибо за блестящее шоу, - пишут немецкие хоккеистки в социальных сетях.

Аналогичную точку зрения выразила двукратная чемпионка Игр-2010 горнолыжница Мария Хефль-Риш, которая на торжественной церемонии в Сочи несла флаг ФРГ: "Эмоции не описать словами".

"Россия открыла Игры в Сочи с шиком и гордостью", - пишет New York Times. Издание отмечает прекрасно организованную церемонию, которая рассказала зрителям об истории России.

В свою очередь, издание Washington Post назвало церемонию открытия Олимпиады "поэзией в движении". В опубликованном материале подчеркивается, что масштаб открытия праздника спорта "граничил с колоссальным", а "изобретательность [постановщиков шоу] привела иностранцев в состояние благоговения". Авторы отмечают, что воздействие происходящего на зрителей было "величественным и даже утонченным".

Британские СМИ наградили церемонию открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи эпитетами "поражающая воображение", "захватывающая" и "незабываемая". Того же мнения придерживаются и спортсмены национальной сборной, принявшие участие в параде команд-участниц.

Высоко оценили церемонию и в Италии. Комментаторы отмечали "большой вкус, утонченность, элегантность шоу", сообщает "Россия 24"

wh.jpg

Уже сегодня, 8 февраля, на Олимпиаде в Сочи будут разыграны первые комплекты медалей - в мужском слоуп-стайле, женском могуле, женском скиатлоне, а также на старт выйдут мужчины-биатлонисты, которым предстоит спринтерская гонка на 10 километров, и конькобежцы на дистанцию 5000 метров. 

Российская спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков отказалась от выступления в произвольной программе командного турнира на Олимпиаде в Сочи, сообщает официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

По словам Транькова, с учетом близости личных соревнований ему и Волосожар было бы сложно выдержать четыре программы «чисто физиологически».

«Расписание соревнований сразу отмело мысль о том, чтобы в командных соревнованиях нам катать еще и произвольную программу. Мы с Таней не самые молодые спортсмены. Если бы были года на четыре помладше, то справились», - сказал фигурист.



Комментарии (7)

  • 8 февраля 2014, 17:37

    эхо мск   Ответить

     

    Сугубо личное мнение: Скучное (едва не заснули), какое-то слишком политизированное (не все знают так глубоко историю России, и история здесь не при чем, это ведь спортивный праздник), с косяками (нераскрывшееся олимп. кольцо, падения участников, не совсем удавшиеся композиции и т.д.) шоу. А костюмы сборной России глубоко разочаровали - какие-то телогрейки грязно-синего цвета с хлястиками сзади, убогие красные штаны, ну и конечно же шапки-ушанки, как будто больше ни на что не способны модельеры Раши. А Путин, видно - сильно волновался, руки не на месте. нервно подергивал пальцами.

    А ведь позиционируем себя как великую державу.

  • 8 февраля 2014, 18:28

    КЛАСС!!!   Ответить

     

    Праздник мира и спорта. Нетребко красавица. Третьяк авторитет. Главное канадцев надо сделать. Кому не нравится-не портите эфир, выключайте телик-никто не заставлял до 4 ночи открытие смотреть. Всякие Бжезинские, тягнибоки и прочие русофобы вчера в собственной слюне и желчи захлебнулись.

  • 8 февраля 2014, 20:29

    Власть   Ответить

     

    Не стоило мероприятие таких денег,как то средненько.

  • 8 февраля 2014, 20:58

    Очень   Ответить

     

    Очень красиво. Местами гениальные решения. Куклы очень трогательные. Перестроение полков - блеск. Выход сборных красиво обыграли. Музыка хороша.

    Не стыдно.

  • 8 февраля 2014, 22:01

    Восторг   Ответить

     

    Посмотрел два раза церемонию открытия. Первый канал сделал это круче. Комментировали профессиональные, чем Губерниев с Чернобровкиной.

    У меня язык не поворачивается что-то критиковать. Восторг. Совершенно не понимаю соотечественников, которые критикуют церемонию. Хватит уже. Не тот случай. Я испытывают гордость за страну!

  • 9 февраля 2014, 17:11

    Власть   Ответить

     

    Медведев даже заснул на открытии от красоты.

    10 февраля 2014, 09:49

    РОССИЯ ВПЕРЕД.   Ответить

     

    Если ты власть, то должен знать что Медведев жаворонок, так что покемарить ему можно. Церемония удалась, все было в меру и красоты и политики и истории, даже девочка Любовь была среднестатическим ребенком. Атмосфера открытия осталась и во время соревнований. Радует то, что мы можем не только болеть за наших спортсменов, но отдавать почет таланту других (норвежцев). Хочу пожелать нашим спортсменам побольше олимпийского золота, тогда и в построенные стадионы пойдут зрители.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^