β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2014, 22:41

Фото Е.А. Дарижапова

Путин поручил не торопиться со сменой статуса Баргузинского и Байкальского заповедников

Владимир Путин передал главе российского правительства Дмитрию Медведеву поручение приостановить реализацию поправок к закону "Об особо охраняемых природных территориях", по которым заповедники могли быть переведены в статус национальных парков.

Законопроект, неожиданно принятый Думой в последние дни 2013 года, вызвал возмущение экологов. Они выразили главе государства опасения, что возможность строительства на территории парков жилых объектов, дорог и трубопроводов может нести угрозу заповедной природе. В национальных парках, в отличие от заповедников, можно, например, рубить деревья. У нацпарка можно при определённых условиях даже менять границы.

Также от нового закона пострадали бы и люди, проживающие на территории заповедников. Дело в том, что закон предусматривал введение обязательной платы за посещение национальных парков. Таким образом, людям пришлось бы платить за то, чтобы попасть домой. 
Администрация Баргузинского заповедника с 1-го февраля уже приступила к выдаче новых разрешений.

Напомним, что принятие закона было обосновано тем, что 7 заповедников (из 103, расположенных на территории России) нуждались в изменении границ. Так, например, заповедник "Столбы" практически находится в городской черте Красноярска и является местом массового туризма. А в Тебердинском заповеднике есть горнолыжные трассы.

В поручении Путина содержится фактический запрет на изменение статуса до принятия отдельного перечня заповедников, которым можно изменить границы. Кроме того, президент потребовал учесть интересы местного населения и особенностей конкретного региона.

Экологи приветствовали решение главы государства. «Мы приветствуем решение Президента приостановить реализацию прошлогодних поправок в Федеральный закон об ООПТ до принятия нового закона, исправляющего наиболее неприемлемые положения этих поправок»,- высказался на сайте Гринпис руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «Мы хотим еще раз поблагодарить всех наших волонтеров, сторонников, киберактивистов и просто неравнодушных граждан, которые поддержали борьбу за заповедники», - добавил он.

Источник:

БМК

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^