$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2014, 22:41

Фото Е.А. Дарижапова

Путин поручил не торопиться со сменой статуса Баргузинского и Байкальского заповедников

Владимир Путин передал главе российского правительства Дмитрию Медведеву поручение приостановить реализацию поправок к закону "Об особо охраняемых природных территориях", по которым заповедники могли быть переведены в статус национальных парков.

Законопроект, неожиданно принятый Думой в последние дни 2013 года, вызвал возмущение экологов. Они выразили главе государства опасения, что возможность строительства на территории парков жилых объектов, дорог и трубопроводов может нести угрозу заповедной природе. В национальных парках, в отличие от заповедников, можно, например, рубить деревья. У нацпарка можно при определённых условиях даже менять границы.

Также от нового закона пострадали бы и люди, проживающие на территории заповедников. Дело в том, что закон предусматривал введение обязательной платы за посещение национальных парков. Таким образом, людям пришлось бы платить за то, чтобы попасть домой. 
Администрация Баргузинского заповедника с 1-го февраля уже приступила к выдаче новых разрешений.

Напомним, что принятие закона было обосновано тем, что 7 заповедников (из 103, расположенных на территории России) нуждались в изменении границ. Так, например, заповедник "Столбы" практически находится в городской черте Красноярска и является местом массового туризма. А в Тебердинском заповеднике есть горнолыжные трассы.

В поручении Путина содержится фактический запрет на изменение статуса до принятия отдельного перечня заповедников, которым можно изменить границы. Кроме того, президент потребовал учесть интересы местного населения и особенностей конкретного региона.

Экологи приветствовали решение главы государства. «Мы приветствуем решение Президента приостановить реализацию прошлогодних поправок в Федеральный закон об ООПТ до принятия нового закона, исправляющего наиболее неприемлемые положения этих поправок»,- высказался на сайте Гринпис руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «Мы хотим еще раз поблагодарить всех наших волонтеров, сторонников, киберактивистов и просто неравнодушных граждан, которые поддержали борьбу за заповедники», - добавил он.

Источник:

БМК

Комментарии (5)

  • 6 февраля 2014, 10:01

    бргзн   Ответить

     

    Ну, слава богу! Хватит уже дёргать заповедники - то закручивают гайки, то раскручивают.

    6 февраля 2014, 10:32

    Читатель   Ответить

     

    Но тут 2 стороны данного вопроса, это земли жителей живущих в заповедниках, ведь по сути они никак не могут ими распоряжаться. С другой стороны - это запрет на ведение горной добычи - тут уже интересы лоббистов одного большого человека.

    6 февраля 2014, 11:04

    ...---...   Ответить

     

    Горная добыча на территории нацпарков тоже запрещена. Можно туризм и дачи. А про жителей... Лоббисты закона как раз упирали на то, что людям, живущим в заповедниках, нельзя даже грибы собирать. В итоге эта "забота" вылилась в то, что им придётся деньги платить за то, что там живут.

    7 февраля 2014, 18:01

    Андрей   Ответить

     

    Блин, да почитайте же, наконец, первоисточник, а потом говорите. Это 33-ФЗ "Об особо охраняемых территориях" Нельзя на территории нацпарков никаких дач - 15.2.г ("На территориях национальных парков запрещается любая деятельность..., в том числе: предоставление ... садоводческих и дачных участков"). Жилое строительство там (не говоря уже про заповедники) тоже запрещено - 15.2.д ("запрещается... строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов, ...связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов"). Люди, живущие там, деньги будут платить? Какие жители? Сотрудники, живущие в объектах, связанных с функционированием? На них не распространяется действие 15.6 ("Пребывание на территориях ... (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц, не являющихся работниками ..., осуществляющих управление национальными парками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки, допускается только при наличии разрешения. За посещение физическими лицами территорий нацпарков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха взимается плата") Вы о чем говорите то? Почитайте Закон то, потом уже по клавиатуре стучите, не понимая, что пишите.

    7 февраля 2014, 18:42

    читатель закона   Ответить

     

    "за исключением объектов, ...связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов". То есть для функционирования деревни можно проложить туда дорогу и трубопровод. А в заповеднике нельзя. Это раз. Получать разрешение для посещения Баргузинского заповедника должны все, включая жителей Курбулика и Катуни (http://www.barguzinskiy.ru/news/2014-01-16.html). Пока для них это бесплатно, так решила администрация заповедника, но если Хурал издаст нормативный акт, устанавливающий стоимость, будут взимать как миленькие. Это два.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^