β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2007, 13:34

Телеканал «Ариг Ус» начинает вещание на бурятском языке

Эта идея уже давно витала в стенах телекомпании.  Причина – явная нехватка в республике национального вещания и громкие, но порой пустые  разговоры о возрождении бурятского языка.


- Норжима Цыбикова, заместитель генерального директора ТК «Ариг Ус»: Все эти разговоры останутся разговорами, если не будет самой доступной подачи  языка - электронной. Если   с телевизионных экранов, из радио-эфиров  не будет звучать бурятская речь, мы можем бесконечно говорить о необходимости возрождении  языка. Поэтому, при поддержке министерства образования и науки, мы заводим первую программу. Мы уверены, это только начало масштабного вещания на бурятском языке на телеканале «Ариг Ус». 


Теперь бурятская речь зазвучит гораздо чаще и в самый прайм-тайм. «Мунгэн сэргэ» будет выходить в эфир по воскресеньям  в 9.40 ч. и пятницам в 19.20 ч. Впервые программа на бурятском языке станет  трибуной для спорных мнений, откроет неизвестные страницы истории бурят, расскажет  о  секретах кухни и быта, подскажет и поможет.


- Норжима Цыбикова:  Бурятская речь будет звучать  независимо от диалектов. Мы в своей программе не ставим такого ограничения, что звучать должен только литературный язык. 


Неслучайно и название передачи,  «Мунгэн сэргэ» - «Серебряная коновязь».


- Даши-Доржо Болотов, автор и ведущий программы «Мунгэн сэргэ»:  Испокон веков буряты почитали  коновязь. Сэнгэ - это символ богатства, счастья. В древности, во время своих кочевий, при прибытии на новое место  первым делом устанавливали юрту  и  сэргэ. Встречали гостей у сэргэ.


Авторы программы рассчитывают на широкий круг зрителей, независимо от национальности, возраста и рода занятий.  «Мунгэн Сэргэ» приглашает к своему очагу всех, кому интересен бурятский язык, культура, история и традиции бурятского народа.  Первый выпуск  программы "Мунгэн сэргэ"   Вы можете посмотреть в разделе "Видео" нашего сайта.


Лариса Иринцеева, ТРК «Ариг Ус»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^