$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2014, 13:37

www.gorodok.bz

МК в Бурятии: "Дожить до пенсии"

Самым надежным гарантом хорошей пенсии в Бурятии можно назвать только Народный Хурал.

В стране разворачивается очередная пенсионная реформа. Поняв бессмысленность сбережений как таковых, никто больше не призывает копить на старость.

Обязательства государства по пенсиям отныне считаются не в рублях, а в баллах, подобно тому, как в советское время крестьянам ставили палочки за трудодни. Вновь возвращаются подзабытые принципы — работайте как можно дольше, лучше и желательно официально. Одно остается неизменным — как и прежде, никто точно не может сказать, какую пенсию мы будем получать через двадцать, десять и даже пять лет.

Что стоит за активностью НПФ

Один из постулатов новой реформы — навести порядок среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ), коих сегодня великое множество, а финансовые дела не совсем прозрачны. Скандал с НПФ «Социум», который считался одним из самых крупных фондов страны, где обслуживалось почти 400 тыс. человек, выявил невообразимое. Судебные приставы, пожелавшие взыскать долг с НПФ в принудительном порядке, обнаружили на его счетах всего несколько десятков тысяч рублей.

До сей поры учредить НПФ мог какой угодно банк, фирма или управляющая компания (пример появления у Байкалбанка НПФ «Социальная защита»), однако череда скандалов и отзыв лицензий у ряда НПФ заставили пересмотреть законодательство. По новым правилам учредитель обязан увеличить у НПФ уставной капитал, НПФ должен акционироваться, результатом чего станет неизбежное сокращение числа НПФ, так же, как это сейчас происходит с банками.

Активность НПФ вызвана еще и тем, что это был последний год, когда они могли выступать трансферагентами перед государственным пенсионным фондом (ПФР). Это был последний год, когда НПФ мог самостоятельно собирать с народа заявления, передавать данные в ПФР, и на основании этих бумаг переводить пенсионные накопления граждан на свои счета. Не всегда это делалось с ведома самого гражданина, и потому с этого года НПФ потеряли статус трансферагента. Чтобы перевести свои накопления в НПФ, гражданину требуется самолично прийти в отделение пенсионного фонда по Бурятии.

Предвидя возможную близкую кончину, НПФ в Бурятии заметно активизировались. Еще в конце прошлого года на заборах появились объявления о наборе сотрудников в НПФ без названия, где их ждет «несложная, доходная и интересная работа». По улан-удэнским подъездам и рабочим коллективам начали ходить молодые люди с агитацией перевести 6 процентов накопительной части именно в их НПФ, а иначе «все заберет себе государство». Многие перевели. По данным отделения пенсионного фонда по Бурятии, в прошлом году количество написавших заявления о переводе 6% в НПФ достигло рекордной отметки в 62641 человек. Только тысяча человек распорядилась перевести свою накопительную часть обратно в ПФР. Такая возможность выбора сохранится у граждан еще два года — в 2014-м и 2015-м.

НПФ: в лучшем случае на уровне инфляции

Мало кто из активно работающих всю прошлую осень в интересах НПФ молодых людей мог ответить на вопрос, а какую доходность готов предложить именно этот НПФ, чтобы сберечь ваши деньги. По данным отделения пенсионного фонда по Бурятии, доходность с 2009 по 2012 годы двенадцати основных НПФ, работающих в Бурятии, оказалась столько же разной, сколько непредсказуемой. К примеру, доходность НПФ Сбербанка в 2009 году была 30,02%, в 2010 году — 9,26%, год спустя — 0, а в 2012 году — 7,03%. У РНПФ «Социальная защита» более плавные показатели: в 2009 году — 9,9, год спустя — 8,8, в 2011 году — 6,15, в 2012 году — 7,17. НПФ «Промагрофонд» в 2009 году показал 14,07%, в 2010 — 10%, в 2011 — 2,84, в 2012 году — 3,55%.

Если называть вещи своими именами, то получается, что в подавляющем большинстве случаев НПФ не только не приумножили пенсионные накопления граждан, а учитывая официальные размеры инфляции (в 2011 году — 7,5%, в 2012 — 6,8%), даже не сохранили того, что взяли. Получается, что в 2011 г. абсолютно все из приведенных 12 НПФ показали доходность ниже инфляции. В 2012 году таковых оказалось двое — НПФ «Промагрофонд» и КИТ Финанс. С этой точки зрения куда выгоднее было бы разместить пенсионные накопления (если была бы такая возможность) не в НПФ, а в банк, где доходность хотя бы всегда известна заранее и порой куда больше, чем приведенные выше цифры.

Даже пенсии, учрежденные в крупных корпорациях, не есть сегодня спасение для большинства. К примеру, средняя пенсия от корпорации на железной дороге в 2012 году составляла всего 1300 рублей в месяц, тогда как бывший начальник железнодорожников Александр Степанович Коренев получает 20 тысяч рублей (разница в десятки раз).

Полный текст: МК в Бурятии


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^