$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2014, 16:44

nnm.me

В Улан-Удэ программист-самоучка создал программу клавиатурной раскладки на бурятском

Бурятский язык будут развивать с помощью новых технологий. Ряд проектов для продвинутой молодежи запустили в интернете.

- Я заинтересовался самостоятельным изготовлением клавиатурной раскладки и так далее. В тот момент как раз для Windows 98, 95 и Windows Millennium появилась возможность делать свои раскладки, появилась программа. И при помощи этой программы я изготовил клавиатурную раскладку для бурятского языка, - рассказывает Жаргал Бадагаров, преподаватель БГУ.

Сейчас эту раскладку можно установить на все современные компьютеры и ноутбуки, а также на устройства компании «Apple»: айфоны, айпады и прочее. Только нужен джейлбрейк – разрешенный взлом гаджетов.

- Официальных способов добавления бурятского языка в айфон, в систему IOS пока что нет. Я пробовал писать письмо Тиму Куку, но Тим Кук не всем отвечает, - говорит Жаргал Бадагаров.

Бурятскую раскладку для андроид-смартфонов можно скачать в магазине приложений «Google Play» с конца января. Как сообщили разработчики, основу сделал бурятский программист Доржо Дугаров. Итоговую версию изготовил его казахский коллега Аскар Аль.

- Сейчас я занимаюсь разработкой полноценной операционной системы. Скоро буду презентовать проверку орфографии для бурятского он-лайн, сразу в браузере, - сообщил разработчик Доржо Дугаров.

Кроме того, ведется работа по переводу Windows, а также Word, Exel и других офисных программ на бурятский язык, сообщает ТРК "Ариг Ус".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^