$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2014, 17:07

radostmoya.ru

Телескоп в Бурятии войдет в систему противометеоритной защиты

Проектируемый гелиофизический комплекс в Восточной Сибири может войти в систему противометеоритной защиты.

Гелиофизический центр в перспективе может решать задачи по измерению физических характеристик и орбитальных параметров астероидов и комет, сближающихся с Землей.

- Актуальность этой работы обосновывается тем, что произошло в прошлом году, имеется в виду падение челябинского метеорита. Мы плохо контролируем околоземное пространство, и одна из задач, которые этот центр должен выполнять, связана именно с этим, - сказал председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Он также отметил, что солнечный телескоп, который будет построен в рамках проекта, увеличит точность измерения параметров солнечной атмосферы в десять раз и, соответственно, позволит лучше описывать факторы, влияющие на "космическую погоду", определяемую активностью Солнца.

В пресс-службе президиума СО РАН агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что в 2013 году на проектирование гелиофизического центра из бюджета было выделено 139 млн 269 тыс. рублей, за 2014 год деньги еще не перечислены, поскольку соответствующее постановление правительства РФ еще не подписано.

Как сообщалось, общая стоимость комплекта проектной документации составит 865,6 млн рублей.

Должны быть разработаны проекты строительства радиогелиографа в урочище Бадары (Бурятия), системы радаров в Листвянке (Иркутская область), солнечного телескопа-коронографа в Мондах (Бурятия) и оптических инструментов, которые будут установлены в селе Торы (Бурятия).

В состав комплекса, в частности, войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

Общая стоимость проекта, завершение которого планируется в 2020 году, составляет 17 млрд рублей.

Конкурс на реализацию проекта в 2013 году выиграл Холдинг "Швабе", входящий в Госкорпорацию "Ростех".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^