$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2014, 17:05

Улан-Удэ не отдаст «БАМовцев» Северобайкальску

В Улан-Удэ неизвестные вандалы изуродовали памятник, символизирующие молодых строителей БАМа.

Отметим, что в столицу Бурятии скульптура попала случайно. Тридцать лет назад в Северобайкальске открывалась картинная галерея, и художники страны подарили ей 500 своих работ. Скульптурную композицию «БАМовцы» доставить в город тогда не смогли – железная дорога ещё только строилась. Поэтому оставили её в Улан-Удэ. И установили у кинотеатра «Дружба» в одном из центральных районов города. Она и символизировала дружбу двух народов – русских и бурятов.

Затем памятник БАМовцам перенесли в микрорайон «Энергетик». Там он находится в крайне неприглядном состоянии: надписи нет, у одной из фигур была отломана рука и вся скульптура заляпана краской. Вдобавок вокруг помойка.

Обеспокоенные этим депутаты Северобайкальского горсовета и Союз ветеранов БАМа в прошлом году обратились к руководству Республики Бурятия и мэру Улан-Удэ с просьбой передать этот памятник городу Северобайкальску. От Александра Голкова был получен отказ, аргументированный тем, что «БАМовцы» являются ключевым объектом в посёлке «Энергетик» и демонтаж скульптуры поменяет его облик. Вдобавок перевозка может повлечь необратимые процессы разрушения скульптуры, сообщает "Гудок".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^