$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2014, 14:31

deita.ru

Студент из Улан-Удэ избежал наказания за религиозный экстремизм

В Рождество 7 января 2013 года 17-летний Алексей Иванов (имя, фамилия изменены) «лайкнул» и разместил на своей странице в социальной сети экстремистскую картинку.

Перепост иллюстрации в Интернете обернулась для молодого человека уголовным делом. Желающих прокомментировать неприличное изображение на религиозную тему оказалось предостаточно. Зачастую высказывания Интернет-пользователей носили явно оскорбительный характер.

30 июля 2013 года Алексей Иванов был задержан сотрудниками СУ СКР по Бурятии по обвинению в совершении преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ - «действия, направленные на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично». Усугублял ситуацию молодого человека и тот факт, что он оказался одним из первых российских пользователей, который «лайкнул» скандальное изображение и тем самым распространил ее на территории страны.

- Это связано с тем, что он был первым из жителей России, кто разместил изображение, способствующее возбуждению религиозной розни, у себя на странице. Первоисточник находится за границей - в Казахстане, к нему будут применены другие законы
, - прокомментировали представителям СМИ сразу после возбуждения уголовного дела в Следственном отделе по Октябрьскому району города Улан-Удэ СКР по Бурятии.

В день задержания молодого человека у него дома был произведен обыск, изъят ноутбук. На его персональной странице в Интернете следователи обнаружили экстремистскую иллюстрацию. Изображение из сети удалили, а страницу заблокировали.

Как сообщили в прокуратуре Октябрьского района Улан-Удэ, по заключению экспертов и само изображение, и надписи к нему «содержат психологические признаки информации, направленной на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признаку отношения к религии в виде публичного проявления неуважения и публичного выражения враждебных эмоций презрения, воспринимаемых как унижение, представленных через визуально-графическое оформление и в вербальной форме и содержащих оскорбительную характеристику лиц, исповедующих православную веру».

Особое недоумение у следователей вызвало то обстоятельство, что обвиняемый сам крещенный в православной церкви. Кроме того, он являлся студентом юридического факультета одного из вузов республики. И таким нелицеприятным проступком поставил крест на всей своей будущей карьере. В интервью «Комсомольской правде» мама молодого человека сообщила, что ее сын стыдится своего поступка и раскаивается. Сам же Алексей Иванов утверждал, что не имел намерения кого-либо оскорбить.

- По словам обвиняемого, он просматривал на социальной странице ленту новостей, обратил внимание на данное изображение и просто отметил, что понравилось, восприняв ее как черный юмор, каких-либо умыслов на разжигание религиозной розни у него не было, - сообщили в прокуратуре Октябрьского района.

Тем не менее, такое оправдание не послужило основанием для прекращения в отношении него уголовного преследования. Дело было передано в суд Октябрьского района Улан-Удэ. И все же избежать наказания молодому человеку удалось. Как установили в ходе следствия и судебных заседаний, на момент совершения преступления Алексей Иванов являлся несовершеннолетним.

- Решением суда уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности, так как для несовершеннолетних он вдвое меньше установленного законом, - отметили в прокуратуре Октябрьского района.

Об этом сообщает infpol.ru.



Комментарии (1)

  • 28 января 2014, 16:24

    Илья   Ответить

     

    Все правильно, человек, агрессивно настроенный к традициям нашей страны, не должен иметь надежды на карьеру. Вот если бы еще и к деятелям отечественного ТВ это применили, насколько чище был бы воздух!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^