$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2014, 12:38

Народный Хурал представил закон об использовании бурятского языка как государственного

Основная цель - уточнение функций бурятского языка как государственного языка и регламентация его использования на территории республики.

Закон об использовании бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия представлен сегодня, 28 января, на заседании комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Как отметил старший научный сотрудник отдела языкознания Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Бабасан Цыренов, его основная цель - уточнение функций бурятского языка как государственного языка и регламентация его использования на территории республики.

- Кризисное состояние бурятского языка давно известно всем в свет последних осуждений, - отметил Цыренов. – Поэтому мы считаем необходимым выступить с законопроектом, который бы действительно поддерживал, защищал, сохранял и развивал бурятский язык.

Напомним, бурное обсуждение вопроса об изучении бурятского языка в школах и сохранении его в республике проходило в течение всего 2013 года. И на ноябрьской сессии пункт об обязательном изучении бурятского языка выпал из закона об образовании. Министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов пояснил, что после того как документ решено было еще раз доработать, Минобраз прописал в законе изучение бурятского языка в обязательном порядке, но вновь получил отказ надзорных органов. «Правовое управление и прокуратура отказали нам в связи с тем, что обязать изучать мы не имеем право. Для этого необходимо сначала внести изменения в республиканский закон «О языках народов Бурятии».

Как говорится в пояснительной записке закона, его принятие создает дополнительные благо­приятные условия для дальнейшего развития и сохранения бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия. Документ содержит четыре статьи, три первых отражают основные его задачи. Так, первая статья гласит, что под нормами современного бурят­ского литературного языка при его использовании в качестве государствен­ного языка РБ понимается совокупность языковых средств и правил их употребления. Порядок утверждения этих норм, правил бурятской орфографии и пунктуации определяется правительством Республики Бурятия.

Согласно второй статье закона о сохранении языка, органы государственной власти, в частности, принимают меры по совершенствованию системы образования и подготовке специалистов и преподавателей в области бурятской филологии. А также осуществляют поддержку в издании научной, учебной, справочной, художественной и иной литературы, аудиовизуальных материалов и произведений, электронных игр на бурятском и (или) о бурят­ском языке, в том числе перевод и дублирование на бурятский язык. Кроме этого гарантируется обучение всем желающих бурятскому языку до уровня, необходимого для выполнения служебных обязанностей. Власти также обязаны создать условия для сохранения и развития диалектов и говоров бу­рятского языка как источника обогащения бурятского литературного языка. И обеспечивать увеличение объема теле- и радиовещания на бурятском языке в эфир­ных и кабельных СМИ независимо от их форм собственности.

И наконец, один из пунктов третьей статьи «Обеспечение граждан на пользование бурятским языком как государственным языком Бурятии», предусматривает получение образования на бурятском языке в государственных и муниципальных образовательных организациях. Также гражданам предоставляет право на пользование старомонгольской письменностью, являющейся одной из исторических основ современного бурятского литературного языка.

Представленный закон депутаты парламента, члены комитета предложили обсудить с общественностью и экспертами и вынести на рассмотрении очередной февральской сессии. Она назначена на 27 февраля. Добавим, что закон о бурятском языке является продолжением еще одного нового закона «О государственных языках Республики Бурятия и других языках в Республике Бурятия». Его также планируется рассмотреть на сессии, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


Комментарии (4)

  • 28 января 2014, 16:39

    Валерий   Ответить

     

    И наконец, один из пунктов третьей статьи «Обеспечение граждан на пользование бурятским языком как государственным языком Бурятии», предусматривает получение образования на бурятском языке в государственных и муниципальных образовательных организациях. Также гражданам предоставляет право на пользование старомонгольской письменностью, являющейся одной из исторических основ современного бурятского литературного языка.

    Вот это бы поподробнее расписали. Каким образом можно будет получать образование на бурятском языке? Для этого всё есть?

  • 2 февраля 2014, 20:07

    Светлана   Ответить

     

    Я думаю самое главное чтобы желание было. Главное чтобы подобные инициативы на корню не рубили. А то частенько так бывает: вносят законопроект, а потом поправками разными всю первоночальную суть к нулю сводят

  • 20 февраля 2014, 21:30

    Ирина (РУССКАЯ)   Ответить

     

    Основная цель - уточнение функций бурятского языка как государственного языка и регламентация его использования на территории республики. ЧТО ЭТО??? Если решили узаконить бурятский язык, то это дело не горстки людей... делайте референдум, пусть люди решают нужен им бурятский язык в качестве государственного. И вообще кто не дает желающим изучать и общаться на бурятском. Общайтесь, но не вводите национальную войну в республике, и так уже не очень хорошие отношения между людьми.

  • 24 апреля 2014, 13:23

    Вера(русская)   Ответить

     

    Даже при поверхностном прочтении складывается впечатление, что это проект об уже состоявшемся факте и рассматриваются методы и способы ,средства и обязанности. Нужно сначала доказать значимость в изучении бурятского языка другими национальностями. Почему например изучали язык первопроходцы и люди живущие рядом бок о бок с коренными бурятами. Почему не берётся во внимание что изучение языка не отделимо от его практического применения. Одно дело изучать его например в Англии, или рядом с теми кто свободно владеет бурятским языком. Мы начинаем относиться с уважением к человеку знающему несколько языков, но почему-то к бурятам говорящим и на русском и бурятском относимся спокойно. Вы говорите о возрождении бурятского языка, о каком возрождении? Ведь это живой язык ,вопрос о его развитии и применении. Нужно доказать значимость его изучения в детском и школьном возрасте. А о приоритете знающих и незнающих бурятский язык уже будут говорить не члены Хурала ,а руководители нанимающие специалистов. И если это будет высокооплачиваемый бренд например в гостиничном бизнесе, народ начнёт изучать, ведь отдаём же мы зачем-то детей в английские школы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^