$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2014, 11:56

На Сагаалган верующие Бурятии смогут сделать круг на освященной лошади

С 31 января в дацане «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке прихожане смогут принять участие в буддийском обряде, направленном на привлечение удачи и счастья в год деревянной синей Лошади.

Здесь можно будет прокатиться верхом на освященном животном. Для женщин, детей и пожилых людей будет организована поездка на санях на территории дацана. Трех коней приведут в дацан к семи утра нового года, их освятят во время молебна. Катание продолжится до 15 февраля нового года. Такой необычный обряд в дацане решили сделать впервые в преддверии строительства нового дворца Будды Арья Бала.

Напомним, именно в 2014 году с благословения Хамбо ламы Дамбы Аюшеева начинается строительство еще одного храма на территории «Хамбын Хурэ». Храм размером 58х37 метров станет самым большим буддийским объектом республики. В нем поместится изготовленная из кедра уникальная статуя Будды Авалокитешвары - Будды сострадания Арья Бала.

- Первые средства на строительство выделила предприниматель Валентина Урбаева. В прошлом году на ее средства было закуплено 450 кубов кедра, который сейчас сушится в специальном помещении на территории дацана. Древесина для строительства Будды будет готовиться в течение трех лет. К тому времени планируем, что дворец будет построен. 21-метровая статуя из кедра станет единственной в мире, - рассказывает Баир-лама Цыбиков.

Буддийская традиционная сангха возобновляет традицию изготовления статуй из кедра. Напомним , что в последний раз статую из кедра устанавливал Даши Доржо Итигэлов в Янгажинском дацане. 17-метровый Будда Майтрейя из кедра был изготовлен известным мастером ламой Санжид-Цыбика Цыбикова. Тот же эскиз будут использовать при создании новой статуи.

Принять участие в строительстве сможет каждый желающий. В этом году повторится акция, которая была проведена при возведении Диважин Дугана: прихожане смогут написать свое имя на кирпичах, которые будут заложены в стенах Дворца. На средства, пожертвованные жителями Бурятии на строительство дворца, закупят строительный материал для следующего этапа. Те, кто не сможет приобрести кирпичи, далеко живет и не имеет возможности, внесут свою лепту в общее дело, начитывая мантры Будды Арья Бала.

Легенда гласит, что Авалокитешвара некогда дал монашеский обет спасти всех живых существ от пут сансары. Его облик белого цвета, две первые руки сложены вместе у сердца в жесте, умоляющем всех Будд и Бодхисаттв о заботе и покровительстве над всеми живыми существами и избавления их от страданий.

В них он держат Драгоценность, исполняющую желания. В другой правой руке Арья Бала держит хрустальные четки, символизирующие его способность освобождать всех существ в шести мирах от страданий сансары через практику начитывания мантры «Ом мани бадме хум». В левой руке он держит стебель синего лотоса утпала, как символ его сострадания.

Какие хуралы будут проходить в дацанах Бурятии в дни встречи Сагаалгана?

29 января в 19.00 – костер очищения «Дугжууба».

30 января – день подношения; в этот день в 9.00 можно посетить хурал «Мандал Шива» или начитывать мантры Зеленой Тары.

30 января в 19.00 пройдет молебен «Балдан Лхамо».

31 января в 5.00 начинается молебен «Сидор Лхамо», сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^