$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2014, 10:01

news.ykt.ru

В Бурятии более 90 семей приютили пожилых и инвалидов

Такие семьи - альтернатива домам престарелых.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – одна из форм социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства пенсионера, нуждающегося в социальных услугах и гражданина, оказывающего социальные услуги, не являющегося его родственником. Приемная семья создается для граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Устройство пожилых людей в приемную семью – это новое направление деятельности социальных служб. Внедрение такого вида социальной поддержки предполагает снижение очередности в дома-интернаты общего типа, экономически целесообразна и является альтернативой стационарному обслуживанию. Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

Приемная семья подбирается для каждого гражданина индивидуально, путем прохождения предварительного собеседования, обследования и оценки условий проживания обеих сторон. Приемная семья может принять на социальное обслуживание одновременно не более трех граждан.

Социальное обслуживание гражданина в приемной семье осуществляется, как правило, по месту жительства приемной семьи, либо, с согласия гражданина, в его жилом помещении.

На сегодня в республике создано более 90 приемных семей, в которых проживают пожилые граждане и инвалиды.

Гражданину, осуществляющему уход, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в около 3 тыс руб за одного человека. На денежное вознаграждение начисляется районный коэффициент. По интересующим вопросам по созданию приемной семьи можно обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^