$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2007, 14:45

В Бурятии искажена статистика по непосещающим школу детям

В Бурятии не посещает школы больше детей, чем указано в официальных отчетах.

По сведениям министерства образования и науки Республики Бурятия, в республике с 1 сентября текущего года 100 детей школьного возраста не приступили к обучению. Вместе с тем, по результатам прокурорской проверки исполнения закона «Об образовании», указанные данные не в полной мере отражают фактическую ситуацию в республике. Прокурорами ряда районов установлена недостоверность сведений, которыми располагают органы образования, комиссии по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты населения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Факты искажения отчетности выявлены прокурорами Железнодорожного района Улан-Удэ, а также Бичурского, Еравнинского, Закаменского, Кяхтинского, Хоринского районов республики. Так, по данным районного отдела образования и комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Кяхтинского района, не обучаются 23 несовершеннолетних. Прокуратурой района указанные сведения признаны недостоверными – из-за ненадлежащего взаимодействия между органами, обязанными выявлять таких детей и определять их в школы, остались без внимания 4 подростка. Они не поставлены на учет, соответственно, какие-либо меры по возвращению их в учебные заведения приняты не были.

Наиболее неблагополучная обстановка по организации всеобуча сложилась в Закаменском районе. В течение сентября-ноября 2007 года управлением образования Закаменского района в министерство образования и науки РБ направлялись сведения об отсутствии в районе детей, не посещающих образовательные учреждения по неуважительным причинам. Прокуратурой района установлено, что 1 сентября текущего ученого года на занятия в школу не явились 15 несовершеннолетних, шесть из которых не приступили к занятиям до сих пор. Кроме этого, в районе проживают не занятые учебой и трудом 12 несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет.

В районе отмечается значительный рост подростковой преступности, однако условно-осужденные несовершеннолетние не выполняют в полном объеме возложенные на них судом ограничения и требования, в том числе, о продолжении обучения.

Искажения статистической отчетности допущены также отделом образования Еравнинского района, где прокурором выявлено 9 детей, не посещающих школы по неуважительным причинам. Родители, не исполняющие свои обязанности по обучению детей, привлечены к административной ответственности.
В результате проведенной прокуратурой сверки с муниципальными образованиями сельских поселений установлено, что районными органами системы профилактики своевременно не были выявлены в Бичурском районе 7, в Хоринском районе 4 не обучающихся несовершеннолетних.

Кроме того, прокурором Хоринского района опротестован незаконный приказ о приеме в Хоринскую районную вечернюю школу в 5 и 6 класс 16-ти несовершеннолетних, не достигших 15 лет и имеющих заключения Республиканского психолого-педагогического совета о необходимости получения образования в коррекционной школе.

По указанным фактам прокурорами районов внесены представления с требованием устранения нарушений законности.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 25 ноября 2007, 16:55

    Эржена   Ответить

     

    А еще в Бурятии не обучается свыше 250 детей-инвалидов, признанных необучаемыми, что незаконно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^