$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 января 2014, 09:31

www.fresher.ru

На Байкале изучат природу таинственных кругов

В марте этого года специалисты из нескольких институтов отправятся в дельту Селенги, чтобы провести исследования аномалии, обнаруженной прошлым летом участниками экспедиции «Леман-Байкал».

Идея обследовать дельту Селенги с воздуха с применением сверхмалой авиации родилась не на пустом месте. Наземный сбор данных более надежен, но и обходится дороже. В то же время небольшой летательный недорог в эксплуатации и может взять на борт достаточно аппаратуры для глубокого исследования различных природных объектов, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования Баир Цыдыпов.

О полученных данных ученые предпочитают пока не рассказывать, так как сделанные снимки еще предстоит исследовать. Однако об одном открытии, сделанном в ходе экспедиции, они уже сообщили. Речь идет о темных кругах на дне Байкала, обнаруженных с воздуха. Аномалия наблюдалась несколько дней подряд, в разное время суток и при разной погоде. Ученые попытались исследовать акваторию озера в районе кругов на катере, однако не заметили ничего необычного. В марте этого года исследования будут продолжены, объясняет Баир Цыдыпов.

- В северной части дельты были обнаружены восемь кругов одинакового размера, расстояние между ними тоже одинаковое. Происхождение их непонятно. Координаты этих кругов были определены с помощью GPS-оборудования, и в предстоящую зимнюю экспедицию, которая будет у нас в марте, мы попытаемся определить, что это… происхождение этих кругов. Будет бурение и все сопутствующие работы: радиофизические, лимнологи будут задействованы, - сказал он.

Исследовать ученые будут не только район аномалии, но и всю область, снимки которой делались летом. Сравнение изображений позволит получить новые данные о Байкале, уверен начальник научного отдела Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

- Зима хороша тем, что какие-то факторы, которых летом не видно, можно изучать. Зимой можно посмотреть лед, можно посмотреть какие-то выходы газов с помощью льда, потому что он ловит их, ну и какие-то еще задачи можно решить, которые летом решить нельзя.

В числе целей, которые преследуют участники экспедиции – получение данных о состоянии поверхностных водных масс Байкала, а также расширение знаний о влиянии лесных пожаров на углеродный цикл. Кроме того, они рассчитывают подготовить предложения по реализации комплексных природоохранных мер в акватории Байкала. 


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^