β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 января 2014, 12:16

earth-chronicles.ru

Новые Ведомости: "Был такой - Барнашка"

Байкал дал миру не только самую чистую воду, но и пророка в своем Отечестве.

Выдающегося прорицателя Балтаханова (по некоторым версиям, его фамилия Бутуханов) ольхонцы считали и считают местным Нострадамусом. В миру его называли просто Барнашка.

Он жил на рубеже ХIХ–ХХ веков, и записей, подобно нострадамусским, не вел, предсказал многие значимые события прошлого века — революцию 1917 года, раскулачивание и репрессии 30-х годов, Великую Отечественную войну, сложные годы перестройки и другие трудности нынешней жизни. Причем, о своих предсказаниях он говорил исключительно по-бурятски да так образно, что его плохо понимали близкие. Со временем, однако, содержание его предсказаний стало передаваться от поколения к поколению — от отца сыну, от бабушки внуку.

По рассказу шамана Валентина Хагдаева, у деда Барнашки было две внучки. Старшая, Дэндэ, жила своей жизнью, а младшая — Айхэ ухаживала за вещим старцем. Он говорил о том, что придет другое время, и Айхэ проживет ровно столько же, сколько он сам, — 94 года.

В начале ХХ века Барнашка уже был глубоким стариком, вернувшимся на родину после долгих скитаний. Он обошел всю Бурятию, подолгу жил в буддистских дацанах. Потомки его рода до сих пор живут в селе Анга.

Переночевав у гостеприимного Валентина Хагдаева, утром тронулся в путь. До села Анга мне пришлось пройти пешком километров семь. Галина Протасовна Хоргоева, потомок деда Барнашки, вторая из дочерей Айхэ, рассказала мне, что родители Барнашки, единственного в семье ребенка, были простыми крестьянами. В школе не учился, общался в основном на бурятском языке. А когда по Бурятии ездил, всё, что слышал в дацанах, запоминал и держал в голове.

О чем дед Барнашка пророчил, знают даже дети: что будут птицы летать железные, что всё будет опутано проводами и железом. Говорил о том, что будут и телеги без коня. Что общение будет не напрямую, а через ящики.

Предсказывать он начал после двадцати лет, в середине XIX века. Просто ходил по домам и рассказывал о будущем: говорил много, временами безостановочно. Обычно начинал пророчествовать с закрытыми глазами, прислонившись спиной к стене. Говорят, что он мог вступать в контакт с существами параллельного и высшего миров. Сначала его считали юродивым, затем причислили к особо почитаемым.

Барнашка действительно был не от мира сего. Странник и проводник высшей воли, он не жил как все, в сытости и достатке. Странно еще и то, что советская власть не расправилась с ним, как с инородцем. Объяснить это можно только предельной бедностью деда.

Умирая, он сказал, чтобы его тело не предавали земле, а оставили на помосте, так как через 100 лет на его костях должны проявиться и те предсказания, которые он делал при жизни, и новые.

Не знаю, как насчет новых, но одно из старых предсказаний Барнашки не дает покоя жителям Бурятии до сих пор.

Будто напророчил легендарный дед, что уйдет бурятский народ с берегов Байкала в Монголию. В три потока. Верным признаком того, что пора сворачиваться с насиженных родовых мест, по прогнозу мистического деда, будет начало строительства железного моста через реку Сарму. Если исход не состоится, то местные жители увидят на берегах Священного озера военных людей в голубых касках (может, Барнашка имел в виду солдат НАТО? — М. Ю.), появление которых дед объяснял просто: тогда будут добывать нефть со дна ныне заповедного Байкала.

Многие посвященные отрицают подобный вариант развития событий. Хотя чем черт не шутит — другие-то предсказания мистического Барнашки сбылись. В общем, поживем — увидим. Тем более, что до момента обнаружения мощей Барнашки осталось совсем немного времени — всего 13 лет.

Р.S.

В улусе Шулута, где жил Барнашка, долгое время оставался дом прорицателя. Он, возможно, сохранился бы и до наших дней, если бы невестка, жена сына, не вывезла домишко по бревнам в местность Анга, где он и сгорел. Сама женщина ослепла, что местное население сочло расплатой за нарушение предсмертного завета Барнашки — не переносить дом и не предавать его тело земле.



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^