$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2007, 08:02

Сибиряков рекомендовали на общественную работу. В список кандидатов от СФО вошли 11 человек

Громкий скандал разразился во время обсуждения кандидата от Республики Бурятия, где с общественницей Еленой Ильиных состязался сотрудник института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. После того как оба претендента набрали одинаковое число голосов, их кандидатуры были отклонены конференцией.

В Новосибирске состоялась конференция, на которой делегаты от регионов Сибирского федерального округа избрали кандидатов в члены Общественной палаты (ОП) РФ второго созыва. Первоначально предполагалось, что от 14 субъектов федерации будут избраны 13 человек, но ожесточенная борьба за места привела к тому, что список сократился до 11 фамилий.

Состоявшаяся вчера конференция делегатов общественных объединений сибирских регионов должна была назвать кандидатов в новый состав Общественной палаты РФ. Полномочия действующих членов этой структуры истекают в декабре 2007 года. Приветствуя общественников, которые заполнили почти весь Большой зал новосибирской обладминистрации, заместитель сибирского полпреда Любовь Бурда заверила их, что деятельность членов Общественной палаты востребована.

«Мы хотели бы, чтобы голос сибиряков слышала вся Россия!» — высказал пожелание новосибирский вице–губернатор Андрей Филичев. Но члены первого состава ОП, избранные в 2005 году, дали понять, что они уже заставили этот голос услышать. Представляющая новосибирский фонд «Социум» Надежда Вавилина, например, рассказала о том, как «честно, ответственно и иногда самоотверженно» работала над решением проблемы преодоления бедности. «Мы провели большое количество слушаний, подготовили материалы», — перечислила госпожа Вавилина. Красноярец Валерий Васильев из краевой ассоциации сотрудников и ветеранов органов внутренних дел — участников локальных войн сообщил, что обсуждал в ОП проблемы экстремизма, защиты прав человека в армии и возрождения благотворительности. Правда, на вопрос из зала «Что же конкретно сделано?» конкретных ответов было получено немного. Члены ОП посетовали на то, что им пришлось начинать с нуля, да и два года — слишком малый срок. Разве что ректор Томского госуниверситета Георгий Майер не без гордости отметил, что «наконец–то принято решение о том, чтобы создать в России Образовательный кодекс».

Когда участники конференции приступили к процедуре выборов, руководитель инициативной группы членов ОП по Сибирскому федеральному округу Владимир Захаров предложил внести в список кандидатов не менее 10 человек. «Чтобы было из чего выбирать», — пояснил господин Захаров, напомнивший, что квота от СФО в ОП — шесть человек. После д искуссий общественники сошлись на том, что кандидатов должно быть 13, но последовавшее далее обсуждение каждой кандидатуры эти планы изменило.

Как выяснилось, не все регионы смогли выдвинуть единого кандидата. За место представителя Алтайского края в списке кандидатов развернулась ожесточенная борьба. В ходе нее выдвинутый профсоюзами Виктор Клепиков (лидер организации автомобилистов, ставший известным благодаря защите Олега Щербинского, обвинявшегося в ДТП, которое привело к гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова) уступил претенденту от краевой ОП — представителю Сибирской лиги профессионального кикбоксинга СТИК Андрею Степурко. Еще более громкий скандал разразился во время обсуждения кандидата от Республики Бурятия, где с общественницей Еленой Ильиных состязался сотрудник института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. После того как оба претендента набрали одинаковое число голосов, их кандидатуры были отклонены конференцией. Ни в какую не захотела конференция утверждать кандидатом зампредседателя исполкома межрегионального «Сибирского народного собора» Вячеслава Мокрицкого. По мнению большинства участников собрания, это ущемило бы интересы регионов.

В итоге в списке кандидатов оказалось только 11 сибиряков. Помимо господ Вавилиной, Васильева, Майера и Степурко статус кандидатов получили член совета хакасской университетской организации Тамара Боргоякова, читинский ветеран Виталий Вишняков, представительница коренных народов Горного Алтая Наталья Екеева, член омской организации потребителей «Щит» Евгений Кузнецов, Светлана Мунзук из тувинского фонда «Дерсу Узала», кузбасская общественница Ирина Рондик и иркутская — Альбина Широбокова. Из них уже утвержденные указом российского президента члены ОП выберут шесть представителей от СФО.

"Коммерсант"

Комментарии (2)

  • 15 ноября 2007, 16:09

     

    а почему ильиных и адамский

    кто такие

    кто решил эти кандидатуры

    народ

    че другие достойные вымерли

  • 15 ноября 2007, 16:11

     

    это ПРЕДСТАВИТЕЛИ от Бурятии

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^