$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 января 2014, 15:47

agronews.ua

В Бурятии с 1 мая запретят подворный забой скота

В Министерстве сельского хозяйства Бурятии состоялось совещание по вопросу внедрения «Технических регламентов Таможенного союза» и организации забойных цехов в районах.

В нем приняли участие представители муниципальных образований, специалисты Роспотребнадзора и Управления ветеринарии, эксперты органов по сертификации и отрасли мясного животноводства и переработки мяса.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года, и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступает в силу с 1 мая 2014 года, убой продуктивных животных должен производиться на специально оборудованных площадках.

Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова, для развития мясного скотоводства, увеличения закупа мяса и обеспечения мясной продукции в 11 районах республики созданы пункты первичной переработки скота.

- В настоящее время насчитывается 23 убойных пункта и площадки, из них 14 специализированных аттестованных предприятий по первичной переработке скота, в том числе два предприятия по внутрихозяйственной переработке свиней – это ЗАО «Племзавод «Николаевский» и ООО «Талан 2», - заявила Татьяна Владимировна.

Эти специализированные предприятия занимаются закупом скота у производителей и в подсобных хозяйствах у населения, оказывают услуги по первичной переработке скота, обработке субпродуктов, кишечного сырья.

Для подготовки к внедрению технических регламентов Правительством Бурятии утвержден план мероприятий перехода на промышленный убой скота в республике на 2013-1015 годы. Также определены сроки исполнения этих мероприятий. Муниципальные образования должны до 9 января 2014 года представить отчет о проделанной работе в Министерство сельского хозяйства Бурятии.

Вопрос о строительстве убойных площадок и пунктов в муниципальных образованиях и сельских поселениях рассматривался в течение 2013 года на заседаниях Противоэпизоотической комиссии.

- В настоящее время остаются нерешенными вопросы организации закупа и первичной переработки скота в пригородной зоне – Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах, и в отдаленных районах республики – Окинском, Тункинском, Баунтовском, Северобайкальском, Муйском, - заявила Татьяна Полозова.

Для стимулирования инвестиционной деятельности республиканской целевой про­граммы «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2013-2016 годы» была предусмотрена государственная поддержка в виде компенсации 50 процентов стоимости технологического и холодильного оборудования для предприятий первичной переработки скота. Также на эти цели в 2013 году предусмотрено 7,5 миллиона рублей, в том числе 1 миллион рублей из республиканского бюджета.

Для оперативного решения вопросов организации убоя скота Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с ООО «Буян» проработан вопрос и приобретен передвижной убойный пункт мощностью 10 голов в смену. Этот пункт уже опробован в хозяйстве «Буян» Кяхтинского района и готов оказывать ус­луги по переработке скота в районах республики.

Как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Михаил Костриков, не все муниципалитеты понимают требования, предъявляемые к предприяти­ям промышленного убоя, которые опреде­лены Техническими регламентами Таможен­ного союза.

- Вы должны сегодня же приехать домой и в своих районных газетах дать информацию о том, что с 1 мая будет запрещен подворный забой скота и государственная ветеринарная сеть прекратит клеймение мяса подворного забоя. Люди должны быть готовы к этому. Давайте завершим эту работу достойно. Иначе мы подведем скотовладельцев. Мы понимаем, что это обуза, но весь мир занимается промышленным забоем и переработкой скота, - обратился М. Костриков к руководителям и представителям муниципальных образований.

По состоянию на 1 октября 2013 года, в республике средняя закупочная цена за 1 килограмм скота в живом весе составила 60,4 рубля. Стоимость услуг по первичной переработке одной головы крупного рогато­го скота (лошади), оказываемых убойными пунктами, - от 1200 до 1500 рублей. Расчеты за услуги производятся наличным и безналичным путем. Предусмотрены взаиморасчеты продуктами убоя. При сдаче шкуры или субпродуктов на предприятие, услуги по переработке оказываются бесплатно или за минусом стоимости сырья, сданного на убойный пункт, сообщает «Буряад унэн».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^