$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 января 2014, 23:57

kp.ru

Владимир Путин вручил награду матери солдата Баира Банзаракцаева

31 декабря на Новый год в Хабаровске, президент страны оказал знаки внимания семье солдата из Улан-Удэ, который погиб в сентябре 2013 года во время катастрофического наводнения в Хабаровском крае.

«По пути в Хабаровск президент посетил Читу, где встретился с вдовой и тремя детьми бойца-контрактника Баира Банзаракцаева, погибшего при ликвидации последствий стихии, - сообщили на официальном сайте президента. - Глава государства также пригласил их на приём. Семья Баира Банзаракцаева прибыла в столицу края вместе с главой государства на президентском самолете».

Кроме того, президент, прибыв в Хабаровск, пригласил на празднование Нового года военнослужащих, которые в разгар стихии стояли ночью на ураганном ветре по пояс в холодной воде, удерживая своими телами мешки дамбы, грозившей вот-вот обрушиться под напором воды.

На торжественном приеме президент вручил вдове Баира Банзаракцаева Ирине медаль «За отвагу». А дочь погибшего военнослужащего получила из рук главы государства паспорт в связи с достижением 14-летнего возраста.

Напомним, трагедия, унесшая жизнь солдата-контрактника Баира Банзаракцаева, произошла вечером 4 сентября на 143-м километре автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. На затопленном участке дороги «КамАЗ», которым управлял следовавший в составе военной колонны Баир, сполз с дорожного полотна. Водитель пытался спасти машину. Но буквально рядом с дорогой глубина была свыше пяти метров.

Рядовой Баир Банзаракцаев проходил военную службу в Бурятии и находился в Хабаровском крае в командировке. В составе группировки Минобороны России он участвовал в оказании помощи населению пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока. Военнослужащие из Улан-Удэ переезжали в Хабаровский край из Амурской области, где наводнение начало отступать. Дорога, по которой двигалась колонна, ушла под воду на 1,2 метра. Проезд по ней для гражданский автомобилей был запрещен. Однако военную колонну ждали в Комсомольске.

«Начальник колонны - капитан Макаров, принял решение, что они пройдут. Он сам проехал на «КамАЗе» и дал команду другим. Колонна из девяти машин начала движение. Предпоследняя машина совершила съезд с дороги и утонула. Ни водителя, ни машины не могут найти», - так прокомментировал ситуацию вскоре после этого трагического ЧП начальник УГБДД по Хабаровскому краю Игорь Петряшин.

Против Макарова возбудили дело по части 2 статьи 350 УК (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как сообщили тогда в Главном военном следственном управление СКР, инцидент произошел, когда автоколонна из «КАМАЗов» войсковой части №72155 под руководством командира роты капитана Виктора Макарова попыталась преодолеть затопленный участок дороги вброд. «В районе 143-го километра трассы инспектора ГИБДД сообщили Макарову, что проезд по дороге закрыт, - отметили в ведомстве. - Но капитан проигнорировал запрет и продолжил движение. В результате один из «КамАЗов», за рулем которого сидел Банзаракцаев, смыло с трассы. Машину унесло под воду. Контрактника спасти не удалось».

Однако вскоре стало известно, что погибший солдат-контрактник будет представлен к государственной награде. Такое решение принял глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Он также дал указание оказать всестороннюю помощь семье контрактника, сообщает «Дебри-ДВ».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^