$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2007, 15:45

Представители СибВо затрудняются назвать сроки завершения разминирования пос. Гусиное Озеро

Обеспечение безопасности на территории бывших баз артиллерийских и инженерных боеприпасов Сибирского военного округа в поселке Гусиное Озеро стало предметом обсуждения прошедшего в Улан-Удэ 9 ноября заседания антитеррористической комиссии при президенте Республики Бурятия Вячеславе Наговицыне.

Напомним, в 2001 году в пос. Гусиное Озеро на складе боеприпасов военной части произошел пожар, из-за которого снаряды разлетелись на много километры вокруг. Как отметил начальник экологической службы СибВО Виктор Пушков, за шесть лет проведения работ по ликвидации последствий взрыва было обезврежено более 30 млн. взрывоопасных предметов. Как отметил Виктор Пушков, оценить срок окончания работ не представляется возможным: «неизвестно, сколько снарядов находится в грунте».

Разработкой проектно-сметной документации по очистке земель занимаются специалисты Московского научно-исследовательского института. На эти цели выделено 3 млн. рублей, проект должен быть готов к 20 декабря: в результате будут определены объемы финансирования и срок проведения работ по очистке территории от снарядов, а также по дальнейшей рекультивации земель. По предварительным подсчетам на это потребуется около 70 млн. рублей. «Основной вопрос при этом: как извлечь и обезопасить снаряды, которые из-за взрыва «ушли» под землю на метр и более», - подчеркнул Пушков.

Пока же сбором останков снарядов занимаются местные жители. Как отметил заместитель министра внутренних дел Бурятии, начальник милиции общественной безопасности Олег Калинкин, сбором жители близлежащих населенных пунктов занимаются организованно. «Около 600 человек, в том числе женщины и несовершеннолетние дети, собирают лом металла и сдают на временные пункты приема. Милиция закрывает один такой пункт, назавтра на его месте появляется другой», - подчеркнул он.

За истекший период было возбуждено 111 уголовных дел по статье 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия»: изъято 36 единиц огнестрельного оружия, 7 тыс. патронов, 23 гранаты, 6 кг взрывчатых веществ, 40 взрывателей, 22 снаряда. В то же время было составлено более 1,5 тыс. актов по ст. 2017 кодекса об административных правонарушениях «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта». Но, как подчеркнул Калинкин, эти дела до зала суда не доходят. «Территория места взрыва не огорожена, и в результате получается законодательный казус: чтобы поймать нарушителя «с поличным», нужно чтобы он находился на территории этого самого объекта. А где границы объекта – не ясно, потому что нет забора», - отметил замминистра.

Как отметил Пушков, для очистки территории сил военных не хватает. При этом он предложил свой вариант решения проблемы - привлечь к этим работам местных жителей. «Речь не идет о том, чтобы научить их откапывать и обезвреживать снаряды, но они могли бы собирать металлом с поверхности». Этот вариант президент Бурятии подверг большому сомнению: «очищать землю от снарядов - дело военных, а не мирного населения».

ИА "Восток-Телеинформ"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^