β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2013, 09:59

www.yuga.ru

С 2014 года выпускников школ больше не будут награждать медалями

Такое решение принято в Минобразования РФ. Вместо них выпускникам будут выдаваться аттестат с отличием. В Бурятии вопрос с отменой медалей ещё рассматривается.

В Министерстве образования посчитали, что медали стали выдавать в огромном количестве, и почётная награда дискредитировала себя в глазах общественности. Так, в 2013 году, в Новосибирске выпускники получили 391 золотую медаль и 320 – серебряных. Обладателями золотой медали стали и 93 выпускника Сахалинской области. В Вологодской области также поставили рекорд. С золотыми медалями окончили 175 выпускников школ.

Для получения золотой медали школьникам в последние годы необходимо было иметь полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 10 и 11 классы. На «серебро» могли рассчитывать те, у кого было не больше двух отметок «хорошо» за тот же период.

В последнее время медали, по сути, стали наградными знаками, которыми могли гордиться лишь сами школьники и их родители. Вручение медали стало носить поощрительный характер. Однако до 2007 года выпускники, получившие медали, могли пользоваться льготами при поступлении в вузы и средние специальные учебные заведения. Если медалисты сдавали на пятёрку первый вступительный экзамен, они освобождались от остальных испытаний и автоматически зачислялись в вуз. С 2007 года эту льготу отменили.

Лишились преимуществ обладатели золотых и серебряных медалей и после введения ЕГЭ. Абитуриент-медалист с 2009 года сдаёт экзамены наравне с остальными выпускниками школ. При поступлении в вуз роль играют только баллы ЕГЭ, а не оценки, полученные за 11 лет учёбы в школе.

Тем не менее, органы местного самоуправления вправе устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Данная норма прописана в законе «Об образовании». И многие регионы уже заявили, что намерены сохранить упразднённую на федеральном уровне традицию вручения золотых и серебряных медалей выпускникам школ, сообщает "АиФ".

В комитете образования администрации Улан-Удэ отметили, что решение по Бурятии ещё не принято.

- Отмена медалей не должна быть неожиданной для школьников. Пока точного решения будут ли отменены медали в школах Бурятии нет. Вопрос будет прорабатываться, - прокомментировали "БМК" в комитете.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^