$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2013, 11:47

asiarussia.ru

В Бурятии составят кодекс чести бурят «Шэнэ Бэлиг»

Причем основой послужит Яса Чингисхана - степной закон, действовавший в великой монгольской империи. По мнению общественников, он идеальная основа для создания кодекса чести бурят. С такой инициативой выступила Общественная организация «Женщины Бурятии. Наследие Оэлун».

Организаторы конкурса предлагают модернизировать исконные национальные ценности в современность и создать на их основе Кодекс чести бурят, который будет называться «Шэнэ Бэлиг». Он включит в себя несколько основных правил, рекомендуемых в повседневной жизни. Организаторами уже объявлен конкурс проектов и предложений, по результатам которого и будет сформирован свод правил, рекомендуемых для повседневной жизни.

- У бурят и монголов есть сильные исторические предпосылки для создания такого кодекса чести, он уже был и в принципе можно сказать, что Чингисхан, создавая свою империю, в первую очередь создал свод законов Яса Чингисхана и Бэлиг, где указывалось как себя вести, на какие ценности опираться, - говорит вице-президент РОО «Женщины Бурятии. «Наследие Оэлун» Бутидма Зыдрабын.

Уважение к старшим, бережное отношение к земле, дух степной взаимовыручки – многое из того, что написано Чингисханом, до сих пор живет в культуре бурятского народа. Но есть вещи, которые утрачены. Например, запрет на употребление алкоголя пока не достигнешь 40 лет. Этот пункт давно исчез из свода неписанных правил, но его еще можно вернуть, уверены создатели кодекса чести бурят.

- В условиях глобализации и утраты многих ценностей нивелирование народных национальных традиций очень важно обратиться именно к тем традициям, которые были заложены в нашей собственной цивилизации, - считает заведующий лабораторией цивилизованной геополитики Института внутренней Азии БГУ Николай Абаев.

Прием заявок и проектов будет вестись до 5 февраля 2014 года. Свои предложения можно отправлять по адресу nasledie_oelun@mail.ru с пометкой «Бэлиг». Авторы лучших работ получат финансовую поддержку, а их рекомендации войдут в Кодекс чести бурятского народа «Шэнэ Бэлиг», сообщает ИА «ARD».




Комментарии (3)

  • 23 декабря 2013, 15:13

    хехе   Ответить

     

    что за бред?

    основываться на средневековых законах?

    заставили дураков богу молиться. Идиоты.

    Ничего этот искусственный "кодекс чести" не решит. Только корявые понты и стучание пяткой в грудь - мы потомки чингисхана. Пшик.

    Тупые панмонголисты.

    Чтобы изменить людей, недостаточно каких-то выдуманных кодексов - мы живем в капиталистическом обществе, под мощным прессом масс-медиа и массовой культуры, которая раздавит и перемелет все малые народы и их культуры. Это уже происходит. Подавляющее большинство бурятских подростков - продукты масс-медиа и рекламы, следующему поколению тинейджеров уже будет плевать на все ваши "кодексы чести" - жизнь в безжалостном капиталистическом обществе избавит их от этих наивных иллюзий.

    Так называемые "бурятские учёные", вместо того чтобы бороться за изменение системы с капиталистической на более человечную, социалистическую (в которой (СССР) они и получили свое образование, степени и звания) пытаются закрыться в национальной скорлупе, тем самым играя на руку олигархическому капиталу, который разделяет людей по национальному признаку.

    У некоторых бурятских учёных - гордыня, они получили своё образование благодаря советской социалистической системе, и вместо того чтобы обратиться именно к этому единственно положительному опыту, обращаются в средневековье.

    Николай Абаев и есть манкурт, который не помнит, что образование ему дала Советская власть, и если бы не СССР, он никогда бы не стал доктором наук, а пас бы овец где-нибудь в степи. Тьфу!

    23 декабря 2013, 23:33

    hasar   Ответить

     

    тебя что так бесит? ты ублюдок, как ты смеешь поносить наши традиции нашу историю. на что ты так обижен что об....ся так? кто ты такой?

    24 декабря 2013, 10:16

    дэн   Ответить

     

    Вот и поговорили хехе и hasar... А вот кто в споре ублюдок - вопрос открытый

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^