$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2013, 16:45

russianstock.ru

Аламжи Сыренов получит компенсацию в 250 тысяч рублей за уголовное преследование

Такая компенсация присуждена решением суда Октябрьского района Улан-Удэ за незаконное уголовное преследование бывшего начальника УГИБДД Аламжи Сыренова. Однако, как сообщила адвокат оправданного полицейского, они не согласны с ее размером.

Назвать сумму компенсации, в которую Аламжи Сыренов оценил незаконное уголовное преследование в отношении себя, адвокат экс-главы ГИБДД Бурятии Светлана Бураева отказалась. Однако, как стало известно infpol.ru, речь шла о сумме в 5 миллионов рублей.

Напомним, уголовное судопроизводство в отношении Аламжи Сыренова продолжалось более 2 лет. Органами следствия он обвинялся в превышении должностных полномочий. В частности, в том, что, являясь руководителем УГИБДД при МВД по Бурятии, незаконно разрешил регистрацию автомобилей, собранных из запчастей. По версии следствия, по его указанию внесли изменения в конструкцию около 50 автомобилей. Хотя в документах были несоответствия между предлагаемыми к замене основными частями автомобиля и теми, которые значатся в паспорте транспортного средства. Такие изменения нужны были для легализации собранных из запчастей «конструкторов» и их последующей незаконной постановки на учет.

24 мая суд Железнодорожного района Улан-Удэ признал экс-главу бурятского ГИБДД невиновным в обвинениях в махинациях с автомобилями-конструкторами. Прокуратура обжаловала приговор, однако высшая судебная инстанция тоже признала, что в действиях Аламжи Сыренова отсутствовал состав преступления.

После полного оправдательного приговора по закону у Аламжи Сыренова наступило право на реабилитацию. Иск о компенсации причиненных моральных и нравственных страданий в результате незаконного уголовного преследования был направлен представителем экс-главы Госавтоинспекции к казне России. На территории республики их представителем является Управление федерального казначейства России по Бурятии.

- В суде прокурор согласился с исковыми требованиями, но частично, и настаивал на компенсации лишь в размере 70 тысяч рублей. Представитель казначейства, признавая, что иск бесспорный, согласен был на удовлетворении наших требований, однако пояснить какую именно сумму считает необходимым присудить, почему-то вовсе отказался, - рассказывает адвокат Аламжи Сыренова Светлана Бураева.

По ее мнению, каждый случай индивидуален. В случае с Аламжи Сыреновым речь идет о том, что в результате возбуждения уголовного дела и обвинения в тяжком преступлении ее подзащитный был отстранен, а затем вынужден уволиться с любимой работы. Ей он посвятил всю свою жизнь, служил, выезжая в горячие точки и спасая жизни своих коллег, рисковал собственной ценой тяжелой контузии. А став фигурантом уголовного дела, подвергался обыскам, допросам и был лишен права покидать пределы республики, находясь под подпиской о невыезде. Причем, по ее словам, увольнение со службы для Аламжи Сыренова было вынужденным, так как оказывалось сильное давление.

- Речь идет о человеке, который не только для своего родного Тункинского района, но и для республики является национальным героем, он единственный в республике, который имеет четыре высшие государственные награды – два Ордена Мужества и две медали «За Отвагу», - говорит адвокат.

Она также отметила, что у Аламжи Сыренова по закону есть право обратиться в суд с иском о восстановлении в должности, компенсации не полученной за этот период заработной платы.

- В законе также прописано, что прокурор обязан принести извинения, - отметила адвокат экс-главы УГИБДД по Бурятии. – Однако, от представителей прокуратуры подобного не последовало.

По мнению Светланы Бураевой, к сожалению, судебная практика в России имеет мало прецедентов, когда за незаконное преследование житель страны получал бы миллионные выплаты. Как отметила адвокат, даже Европейский суд по правам человека присуждает совсем незначительные суммы, ориентируясь на практику самой страны. Хотя в других государствах «денежные извинения» значительнее.

И, тем не менее, адвокат и сам Аламжи Сыренов намерены побороться за увеличение суммы компенсации.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^