$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2013, 15:47

zakonia.ru

В Бурятии сократилось число детских суицидов

Благодаря комплексу мер по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних в последние годы наблюдается снижение количества детских суицидов, незаконченных, парасуицидальных попыток.

Так, согласно статистике количество завершенных суицидов в 2009 году составляло 35, в 2012 году – 32, за 11 месяцев 2013 года – 18.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в РБ Татьяны Вежевич, «официальная статистика ведется только по завершенным суицидам, но она не дает полной картины. К сожалению, в официальной статистике не фиксируются попытки суицидов. Необходимо анализировать все попытки, настроения детей и подростков. Мы тщательно и скрупулезно выявляем, фиксируем, изучаем суицидальные попытки и работаем над профилактикой. На сегодня в республике незаконченные попытки уменьшились «в разы»: в 2009 году их было 156, в 2010 – 132, 2011 – 78, 2012 – 56, за 11 месяцев 2013 года – 32».

Совершившим такие попытки оказываются психологическая поддержка, индивидуальная и семейная психотерапевтическая помощь. Выявление детей высокого уровня риска, определение социальных и психологических предвестников суицидальных намерений имеет важное профилактическое значение.

- После проведения в Бурятии по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова Всероссийского семинара-совещания «Охрана психического здоровья детей и защита прав несовершеннолетних пациентов», где была представлена республиканская система работы по профилактике детских суицидов и оказанию специализированной помощи, началась активная работа по подготовке профильных инициатив. Опытом Бурятии заинтересовались многие регионы, на его основе в Башкортостане и Кировской области уже намерены разработать свою программу по снижению уровня суицидальности, - отметила Татьяна Вежевич.

Кроме того в Бурятии принят межведомственный план мероприятий по формированию стрессоустойчивости, реадаптации детей, подростков, молодежи республики.

В Бурятии оказываются специализированная и экстренная психологическая помощь детям в кризисных ситуациях, работают кабинеты социально-психологической помощи, «телефоны доверия», открыта консультационная площадка Уполномоченного по правам ребенка в РБ с участием специалистов - детского психиатра, клинического психолога, педагога-психолога и др.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^