$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2013, 18:04

Фрагмент журнала "Рыбохрана России. Для тех, кто ловит"

Рыбохранка

Рыбная отрасль - традиционная "тема особого внимания" для СМИ. Обычно в репортажах телевизионные журналисты вместе со смелыми парнями из рыбоохраны выскакивают из засады и ловят браконьеров.
Но бывают и другие сюжеты.


Антон до сих пор испытывает головные боли. "Я и сейчас сомневаюсь - стоило ли шум подымать", - вздыхает он, - "Ну, а с другой стороны - убили бы они меня? Они бы не вспоминали даже".

Концы в воду

История эта произошла в октябре на Селенге. К Антону приехал покупатель - лодку смотреть. "Давно хотели продать её. Мне она не сильно-то нужна, а деньги хорошие".

Перед покупкой лодку показать надо было. Права у мужика были с собой, Антон позвал друга Алексея, лодку спустили на воду и сделали пару кругов по воде. Издалека увидали в кустах у берега лодку.

"Подойдём, спросим, мало ли что", предложил покупатель. Антон кивнул. Уже подходя, увидели сети с рыбой. "Я ещё подметил, что мужичок один в камуфляже, решил отшутиться, мол, молодцы, рыба-то уже вверх по реке ушла, а вы всё равно нашли её.

В ответ услышали крики и мат: "Вам чего надо здесь?! Про нерестовый период слышали? Щас мы вам быстро объясним, что к чему". Дальше пошли оскорбления. Слово за слово выяснилось, что главный из этих "рыбаков" - сам с рыбоохраны. Я тут понял, что дело плохо может кончиться, сказал, что всё, уходим мы - и отчалил.

Но тот уже видно, что удила закусил - тоже за нами. Орал, чтобы к берегу шли. Я остановился опять, думаю, надо на берег, если рыбоохрана тут, значит, на берегу участковый должен быть. Этот рыбохранник подплыл и опять угрожать стал, что сейчас лодку заберёт у нас, как у браконьеров. Покупатель мой тоже молчать не стал: "Ты нас не пугай, видишь же, что рыбу не ловим. Давай ты меня оформляешь за выход на реку, а я тебя в прокуратуру сдаю". Телефон достал и снимать начал этих.

Я им опять: "всё, мужики, давайте мы по-хорошему отъедем", как к нам ещё одна лодка подрулила. Там двое сидели, якобы прокурорские. Да кто поймёт их – лодки казанки обычные, без всякой разметки, формы нет. Потом говорили, что у них вроде на спине нашивка. Один из «прокурорских» - рыжий такой - кинулся на покупателя, хотел телефон забрать, видимо, ударил... Драка завязалась, а на лодке какая драка - эти двое лодку наклонили, и мы все в воду скатились. Я кое-как хватаюсь за борт, и тут вижу, как в мою сторону двое "рыбаков" перебираются. Один что-то тяжёлое подымает - я пока на него смотрел, мне этот "главный" с размаху ногой по голове въехал.

Лёха говорит, еле успел меня выловить из воды, я без сознания на дно пошёл".

В это время Александр (покупатель лодки) тоже оказался в реке. Вдвоём "прокурорские" держали его в воде, нанося удары сверху. Потом отпустили, решили, видимо, что в тяжёлой одежде он и так потонет. Или, может, грех не захотели на душу брать. На его счастье, вскоре его вынесло на мель.

«Когда первый шок прошёл, мы пошли заявление писать. Нам говорили, что нельзя это просто так оставлять – те ведь явно были не на службе, на своей лодке, с рыбой. А Воронов (начальник управления Росрыболовства) – мужик порядочный, гнильё в своей структуре покрывать не будет». Но как-то не получилось – следователь не нашёл в действиях инспектора состава преступления. Лодку свою он якобы сдаёт в аренду своему же управлению (есть и договор, подписанный за пару месяцев до происшествия), побои у потерпевших – это ещё ничего не значит. В общем, не доверять сотруднику рыбоохраны оснований не нашлось.

Единственный шанс теперь – на то, что запись с телефона удастся восстановить. После «купания» телефон отключился, но на днях специалисты сотовой компании обнадёжили – запись, скорее всего, будет восстановлена. Тогда у пострадавших вновь появится шанс на справедливое рассмотрение.

Рыбкоррупция

Инспектора рыбоохраны не первый раз оказываются в центре скандала.

Многие помнят, как в Ранжурово местные жители откровенно взбунтовались против системы, установленной "защитниками рыбы". Около ста человек заблокировали инспекторов, не испугавшись даже присутствия ОМОНа. До сих пор ситуация не слишком изменилась.

По словам местных жителей, причина бунта - двойные стандарты "государевых людей". "Рыбаков с удочками они гоняют, а сами машинами рыбу тащут у всех на виду - и ничего не боятся".

В начале октября в Слюдянском районе разразился скандал - депутат Байкальской думы Евгений Валов направил письмо руководству следственного комитета. В нём он обвинил чиновников в создании схемы, по которой квоты на вылов омуля получают фиктивные предприятия, затем перепродающие эти квоты реальным рыбакам. Не только за деньги, но и за долю в улове.

Инспекторам Ангаро-Байкальского управления росрыболовства в этой "схеме" отводилась роль палки - они должны были пропускать "своих" рыбаков, жёстко пресекая попытки лова "чужими".

Немалой статьёй дохода стала и так называемая "конфискация орудий лова". Зачастую цель, которую ставили перед собой инспектора рыбоохраны - не просто поймать браконьера, а именно браконьера на лодке. Ради того, чтобы не отдавать дорогостоящее судно, его владелец может пойти на очень многое.

Именно этот вид деятельности и считается потенциально наиболее коррупционноёмким.

По этому поводу летом этого года специальное представление в Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства даже делал заместитель Генерального прокурора Иван Семчишин. Он требовал прекратить незаконную практику изъятия орудий лова без решения суда.

Вполне вероятно, что именно это и стало причиной конфликта, чуть не оборвавшего несколько жизней. Увидев приличную лодку, инспектор рыбоохраны решил её "изъять". А, получив отпор, рассвирепел. В конце концов, кто на реке хозяин?


Автор: Владимир Суворов


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (11)

  • 19 декабря 2013, 21:21

    алексей   Ответить

     

    Сотрудники чувствуют свою безнаказанность, поэтому так и ведут себя на реке. Нужно жестко пресекать такие действия и наказывать их. Ни кто не может покушаться на жизнь человека, а тем более государственные инспекторы рыбоохраны.

  • 19 декабря 2013, 21:36

     

    Мне похожую историю рассказывали. Поймали мужика с удочкой в лодке, перекинули ему сети, и сказали - щас лодочку твою оформим. Мужик откупился. Это, правда, не в Бурятии, а в одной соседней области.

    20 декабря 2013, 09:13

    Правильно   Ответить

     

    Ну, а как вы хотели?! Вот обычная ситуация - рыбохрана нашла сеть, вытащили её. Куда девать? А рыбак с удочкой - он такой же браконьер, и его надо отучить. А за несколько рыбок сильно не накажут, и он снова выйдет на реку. Вот и пожалуйста - на тебе сеть, сиди и потей, что тебе штраф дороже лодки обойдётся. Потом можно и отпустить, но урок на всю жизнь будет.

    20 декабря 2013, 09:27

    ххз   Ответить

     

    можно просто отпустить, а можно отпустить за взятку. вы бы как сделали?

    20 декабря 2013, 10:28

    вопрос   Ответить

     

    То есть рыбу отнятую они не продают налево, а исключительно на борьбу с браконьерами тратят?

    21 декабря 2013, 11:49

    ответ   Ответить

     

    похоже, не всегда. http://prokuratura-rb.ru/?p=5338 сложилась незаконная практика самостоятельного уничтожения государственными инспекторами неправомерно выловленных водных биоресурсов

  • 20 декабря 2013, 13:18

     

    Схема незатейливая - сами у своих арендовали лодку. Платят сами себе. А, если что, зарплата у нас маленькая.

    Прям, как Айдаев, ей-богу

  • 21 декабря 2013, 02:16

    наблюдатель   Ответить

     

    Слышал эту историю. Печальный конец...

    Мне больше рассказывали, как эти охранники ради того, чтобы не ловили их рыбу (на которую у них есть свой покупатель) применяли в нетрезвом состоянии нарезное оружее, люди чудом спаслись.

    Есть такие (...) (семейный подряд рыбохранников, скорее всего это их рук дело), которые свою "работу" поставили на поток, то есть ради показателей ловят мелких браконьеров, а сами еженощно отправляют рыбу фурами в Иркутск. Может поэтому, у них все на "мази", во всех структурах. Особенно в Кабанском районе. Все закрывают глаза на их БЕСПРЕДЕЛ.

  • 22 декабря 2013, 12:12

    майер   Ответить

     

    убивать таких сволочей надо

  • 22 декабря 2013, 14:00

    максим   Ответить

     

    Оборотни!!!

  • 18 февраля 2014, 15:00

    рыбак   Ответить

     

    вопиющие случаи постоянно присутствуют в усть-баргузине от беспредельщиков рыбоохраны и инспекторов нац парка особенно беспредельщик бывший мент дмитриев и прикрывается родственником новым начальником милиции- отбирают рыбу. бураны и т.д а потом продают рыбу ещё берут и вымогают у нищих рыбаков деньги когда наступит конец этому беспределу???????????????????

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^