$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2013, 15:18

Счетная палата РФ: "Загрязнение Байкала растет вопреки миллиардным вливаниям из бюджета"

Счетная палата РФ выяснила, что госэкомониторинг состояния озера Байкал проводится неэффективно.

Загрязнение водоема с каждым годом только увеличивается, при этом основными его источниками остаются город Улан-Удэ и Байкальский целлюлозно-бумажный завод (БЦБК), который уже очень скоро будет закрыт. Между тем в Минприроды ситуацию пытаются исправить путем перевода всех курсирующих по озеру судов на газомоторное топливо.

В 2012 году все показатели государственного экологического мониторинга Байкальской природной территории по сравнению с 2011 годом только ухудшились, обнаружили в СП РФ.

Выяснилось, что выделяемые на охрану Байкала средства порой просто не используются и неизрасходованная часть возвращается в федеральный бюджет, что является нарушением финансовой дисциплины. Так, паспортом ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" в 2012 и 2013 годах было предусмотрено выделение из федерального бюджета по 1 млрд рублей в год. Однако кассовое исполнение программы в 2012 году составило менее 400 млн рублей, или 39% от общего объема финансирования. "Из 18 запланированных мероприятий полностью выполнено только 10. За девять месяцев 2013 года ситуация немного улучшилась, и кассовые расходы превысили 640 млн рублей, или 64,7%", - отметил докладчик на заседании коллегии СП.

Всего в результате проверки были найдены нарушения на сумму 166,6 млн рублей, включая неэффективное использование бюджетных средств в сумме 154,9 млн рублей (15% от общего объема кассовых расходов по ФЦП за 2012 и 2013 годы).

Кроме того, коллегия сообщила что в 2012 году все показатели госэкомониторинга Байкальской природной территории ухудшились по сравнению с 2011 годом. К примеру, объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27%, объем сброса сточных вод - на 15%, объем образования отходов - на 11%.

Основным источником загрязнения озера в отчете СП называют БЦБК. По данным анализа за 2012 год, предельно допустимая концентрация в сточных водах по меди была превышена в 3,3 раза, по ртути - в два раза, по взвешенным веществам - в семь раз, по хрому - в восемь раз, по кобальту - в 90 раз.

Ранее стало известно о том, что 25 декабря БЦБК будет официально закрыт. С инициативой прекращения работы завода выступил сам премьер-министр Дмитрий Медведев, писала "Российская газета". Глава правительства отмечал, что реализация программы по закрытию главного загрязнителя Байкала и дальнейшей очистки примыкающей к нему промышленной зоны потребует огромных средств - 40 миллиардов рублей.

Справка на сайте Росприроднадзора со ссылкой на госдоклады последних лет говорит о том, что БЦБК является одним, но далеко не единственным источником загрязнения озера. Серьезную проблему для Байкала представляют также очистные сооружения городов и поселков, расположенных по берегу водоема. К ним относятся Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск.

На сайте фонда защиты природы "Байкал" упоминается об "общественном драматическом протесте", который вызвало строительство заводов на Байкальской природной территории. Жители региона выступали против неизбежного загрязнения выбросами с заводов уникального водоема, населенного необычным живым миром, но предприятия все же были построены.

Тем временем в Минприроды РФ, видимо, заранее решили подготовиться к столь неутешительным выводам по поводу экологического мониторинга Байкала. Еще 16 декабря глава министерства Сергей Донской поручил правительствам Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края проработать вопрос о переводе всех судов, катеров и моторных лодок на газомоторное топливо, сообщает портал "Байкал24". Это напрямую связано с желанием властей обезопасить озеро Байкал от возможных загрязнений.

В настоящее время на Байкале зарегистрировано 246 судов и почти 6,5 тысяч катеров и моторных лодок. При этом на озере есть только один пункт приема сточных вод с судов, он находится в порту Байкал, а услуги по приему нефтесодержащих вод судовладельцам оказывают только в Северобайкальске. Зато газ дешев и полностью отвечает экологическим требованиям, да и технологии его использования доступны и давно отработаны, сообщает Newsru.com.


Комментарии (4)

  • 19 декабря 2013, 16:19

    Владимир Казаков   Ответить

     

    "Красный полдень" долгое время скрывался в облаке споров и потоках дискуссий о вреде, причинённом уникальному озеру Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Лет двадцать назад, пролетая над устьем Селенги, нельзя было не заметить зловещее пятно, расползающееся по глади Байкала на десятки километров от впадения её в озеро. Что происходило с выбросами и стоками Северобайкальска на фоне победных маршей о победах на БАМе совершенно не было слышно. И теперь, после закрытия злополучного комбината, проблема промышленно-бытовых стоков неизбежно всплывёт на первый план и станут, может быть, видны её масштабы и последствия. Но денег на их предупреждение и устранение не найдётся в обозримом будущем. Потому что своё гуано не пахнет. Точно так же, как двадцати миллионная Москва сроду не задумывалась о том, кому достаются отходы её величия и могущества. Куда впадают финансовые потоки всей страны-видно всем, а куда вытекает московское говно, никто даже не задумывается. Смею предположить, что по московскому образу и подобию жил и живёт мелкопрестольный Удинский острог с момента получения грамоты вольностей и до сей поры.

  • 19 декабря 2013, 17:04

    Чиновник   Ответить

     

    Денег то конечно выделяют,но в Бурятии все разворовывается мгновенно!Наша власть воровская!!

  • 19 декабря 2013, 21:24

    Счетной палате   Ответить

     

    Счетная палата РФ: "Загрязнение Байкала растет вопреки миллиардным вливаниям из бюджета"

    И что, что дальше, только факты констатировать умеем? А где разборки, где посадки, как говаривал Путин?

    20 декабря 2013, 09:44

     

    Ворон Ворону глаз не выколет? (...) все бабки за бугор перевел.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^