$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2013, 16:31

vesti.ru

Друзья погибшего в Бурятии красноярского солдата считают выстрел не случайным

Солдат из Красноярска погиб, получив выстрел в живот во время службы в Бурятии. По версии военных — выстрел произошел при разборке оружия. Друзей погибшего уверяют, что за оружие схватился контрактник из Бурятии, который ранее «всячески задирал» красноярца.

Сообщение о смертельном огнестрельном ранении 22-летнего солдата Алексея Котова пришло в военный комиссариат Ачинска в пятницу, 6 декабря, в 11:05. Инцидент произошло за 100 дней до возвращения юноши домой — на 9-м месяце службы в разведроте Воздушно-десантных войск в гарнизоне, дислоцирующемся в городе Кяхта.

По данным военного комиссариата, в армию Котов отправился добровольно, успев перед этим окончить юридический факультет Современной гуманитарной академии и отработать участковым в Привокзальном районе Ачинска.

- Не имея прав на отсрочку, молодой человек просил дать возможность пройти службу в ВДВ. С высшим юридическим образованием и разрядом мастера спорта Котов занял высшую должность для призывника — стал замкомандира взвода, — сообщили в военкомате.

Как заместитель командира взвода получил смертельное огнестрельное ранение, находясь в глубоком тылу, представители военкомата прокомментировали осторожно: «Пока известно, что произошел самопроизвольный выстрел по ошибке товарища при разряжении оружия. Все бумаги с описанием обстоятельств поступят из части».

То же самое об обстоятельствах смерти десантника автор услышал и от его матери Надежды Котовой. «Он погиб при исполнении служебных обязанностей во время учений, где изучали оружие. Лежал автомат или пулемет… не знаю, как назвать… в нем застряла пуля. Контрактник без всякого приказа стал его разбирать. Оружие выстрелило в его руках. Рядом был Алексей…» — рассказала женщина. Никаких жалоб сына на проблемы с сослуживцами, на «дедовщину» женщина припомнить не смогла. По ее словам, «конфликты есть везде, это нормальное стечение жизни, но Алексей разбирался в психологии и решал их мирно».

Однако информацию о бесконфликтной службе и несчастном случае наотрез отметают близкие друзья погибшего. Как объяснил близкий друг погибшего Алексей К., в телефонных разговорах из части погибший признавался: на него несколько раз «кидался» призывник из Бурятии и Котову приходилось его успокаивать.

- Как только стало известно о смерти, я стал прозванивать ребят из части, они говорили, что все произошло на стрельбах, оружие, якобы, было в руках этого парня. Потом ребята стали до звонков недоступны, видимо, изъяли телефоны, и была озвучена другая версия: все случилось при чистке оружия, — рассказывает Алексей К.

Выслушать официальную предварительную версию случившегося не удалось, в Военном следственном отделе по Кяхтинскому гарнизону лишь ответили, что по факту смерти призывника возбуждено уголовное дело (по какой статье и возбуждено дело, в ВСО сообщать также отказались), сообщают НГС «Новости»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^