$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2007, 17:20

Общественники Бурятии не доверяют Общественной палате России и выборам в нее

Собрание общественных организаций Республики Бурятия по выдвижению кандидатов в Общественную Палату России прошло 25 октября в конференц-зале Национальной библиотеки.

Выборы в Общественную Палату РФ проводятся 1 раз в 2 года. Принцип формирования следующий: первую треть членов Палаты назначает президент страны по своему выбору, вторую треть назначенцы президента выбирают из числа руководителей общероссийских организаций, третья часть формируется из числа представителей региональных общественных организаций со всех федеральных округов (от СФО 6 человек) и утверждается первыми двумя третями членов. Для участия в собрании подали заявки всего 24 региональные НКО, тогда как в 2005 году их было до 40.

- В среде общественников Бурятии доверие к процедуре выборов членов палаты и к самой палате низкое. Формирование общественной палаты в 2005 году показало, что мнение руководителей неправительственных организаций всей Сибири для аппарата власти и назначенцев президента ничего не значат. На окружной конференции выборщиков в Новосибирске кандидат от Бурятии Будаева Эржэна, заместитель председателя Фонда безбарьерной среды, единственная из всех кандидатов получившая единогласную поддержку сибиряков, не прошла в Палату. Деятельность Палаты непрозрачная, многие обращения в комитеты Палаты остаются безответными, проекты федеральных законов практически не проходят общественной экспертизы. Эффективность деятельности Общественной Палаты РФ очень низкая. А финансовые вложения в этот орган весьма значительные, - отметила президент клуба «Байкальские амазонки» Светлана Будашкаева.

Собрание общественников Бурятии 25 октября не обошлось без интриги: президенту клуба «Байкальские амазонки» Светлане Будашкаевой министерство образования Бурятии предложило выдвинуть кандидатуру известного среди учительства республики бывшего члена общественной палаты Александра Адамского. Будашкаева выразила недоумение тем, что в партнерах Минобраза не нашлось ни одной образовательной, молодежной или детской общественной организации, которая могла быть выдвинуть такого кандидата.

- Минобраз, как и входящий в его структуру комитет по молодежной политике напрямую заинтересован должен быть в работе с молодежными активистами. Как выяснилось, молодежные общественные организации республики до сих пор не имеют возможности вести планомерную работу, т.к. элементарно им негде собираться. Активную молодежь привечают в своих офисах представительства землячеств и районов республики, другие общественные организации, такие, как известный клуб «Фирн», который в свое время выселило министерство образования из здания республиканского турцентра – тому понадобились площади для музея, - подчеркнула Будашкаева.

В итоге кандидатуру Адамского представила газета «Судьба». Господин Адамский приедет на окружную конференцию выборщиков в Новосибирск. Есть большая вероятность, что он вновь будет членом Общественной Палаты РФ: представители федеральной и республиканской власти вели переговоры со многими руководителями НКО Бурятии, на окружной конференции также найдутся агитаторы.

В случае его прохождения в ОП РФ общественники Бурятии могут получить вероятного помощника и лоббиста их интересов на федеральном уровне, если он не ограничится помощью только министерству образования. Сомнения руководителей НКО в этом показали итоги голосования: лишь один голос спас кандидатуру Адамского от выбывания из списков делегатов на окружную конференцию.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (2)

  • 26 октября 2007, 21:44

    Урагша   Ответить

     

    Стоит около $1 млн, чтобы попасть в ОП РФ.

  • 27 октября 2007, 20:07

     

    чё то много,нереально

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^