$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2013, 10:37

beforeitsnews.com

Ученые в 5 раз увеличат чувствительность гамма-обсерватории в Бурятии

В октябре в Тункинской долине была запущена первая очередь уникальной гамма-обсерватории. Она состоит из высокочувствительных детекторов, способных фиксировать частицы космических лучей, расположенных на большой площади.

Российские и немецкие ученые рассчитывают в 2014 году более чем в пять раз увеличить чувствительность гамма-обсерватории в Тункинской долине в Бурятии, что позволит начать поиск так называемых пэватронов — космических объектов, испускающих гамма-кванты сверхвысоких энергий, сказал РИА Новости директор НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николай Буднев.

В октябре в Тункинской долине была запущена первая очередь уникальной гамма-обсерватории. Ранее она называлась Tunka HiSCORE, сейчас — TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy). Она состоит из высокочувствительных детекторов, способных фиксировать частицы космических лучей, расположенных на большой площади. Установка позволит впервые в мире начать исследования в новой области энергий гамма-астрономии, в частности, изучить певатроны — космические объекты, которые разгоняют частицы до энергий в петаэлектронвольты, что в тысячи раз больше энергий, которые достигаются на Большом адронном коллайдере.

Сейчас, по словам Буднева, в составе установки девять экспериментальных детекторов. 

- Уже в 2014 году их будет 50, и они будут распределены на площади около одного квадратного километра, — сказал Буднев, добавив, что рост количества детекторов позволит значительно увеличить чувствительность.

Буднев отметил, что ученые получили средства на этот проект благодаря гранту правительства РФ, а также помощи партнеров из Германии. 

- В настоящее время уже шесть немецких организаций участвуют в проекте. В 2013 году только оборудования от них поступило более чем на 100 миллионов рублей. По крайней мере, на два года финансирование подтверждено, — пояснил собеседник.

Как сообщалось ранее, в проекте участвуют ученые из Иркутского, Московского, Гамбургского, Берлинского университетов и других российских и немецких организаций.




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^