β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2007, 04:53

Проведение публичных мероприятий на площади Советов Улан-Удэ запрещено

Власть вспомнила про закон аккурат в канун больших политических событий, еще дальше отодвинулась от народа.

Она попала в список территорий, на которые распространяются ограничения, предусмотренные федеральным законом “О собраниях, митингах, демонстрациях…”.

Мэрия Улан-Удэ полагает, что площадь Советов “непосредственно прилегает к зданию, занимаемому Конституционным судом РБ”. А, стало быть, на главной площади столицы Бурятии не могут проводиться ни митинги, ни пикеты, никакие другие акции протеста против (за) существующего в стране положения вещей.

Заметим, что решение администрации Улан-Удэ изъять площадь из числа территорий для осуществления гражданами активных протестных действий возникло с большим опозданием. Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях…” был принят в далеком 2004 году.

Еще раньше образовался Конституционный суд, занимающий крыло третьего этажа резиденции президента и Народного Хурала Бурятии. И никаких ограничений не было. Все это время здесь проводились различные мероприятия, люди имели возможность высказать свое мнение под окнами правительства, мэрии, Народного Хурала и президента Бурятии.

Теперь такой возможности нет: власть вспомнила про закон аккурат в канун больших политических событий, еще дальше отодвинулась от народа, обеспечив за счет Конституционного суда комфортное существование. Раньше она хотя бы могла видеть и слышать что происходит под ее окнами. Партии и общественные организации вынуждены довольствоваться площадью Революции, пятачком земли у кинотеатра “Октябрь” и сквером возле танка, из-за чего в период избирательной кампании может возникнуть острый дефицит мест для проведения публичных мероприятий.

Однако наблюдатели полагают, что мэрия Улан-Удэ либо невнимательно прочла закон, либо не совсем четко представляет, как выглядит площадь Советов. Площадь непосредственно примыкает не к зданию Конституционного суда, а к проезжей части, по которой двигаются машины. Более того, она огорожена металлическими столбиками, что делает ее визуально совершенно автономной территорией. Как стало известно “МК”, представители одной из политических партий Бурятии обратились в прокуратуру Советского района, которая в ближайшее время должна вынести решение о правомерности либо неправомерности действий администрации Улан-Удэ.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^