$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2013, 16:39

wordpress.com

Жители Закаменска просят общественность поддержать ликвидацию Джидакомбината

Жители Закаменска просят у правительства России и Бурятии решить проблему с отвалами закаменского Джидакомбината и ликвидировать последствия неправильных действий ЗАО «Закаменск» по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Так, обращение от лица всех местных жителей района на портале гражданской поддержки «AlterRusia» разместила жительница Закаменска Анна Жаркая.

В обращении он описала состояние экологии города, где еще с советских времен остались отвалы насыщенных тяжелыми металлами, вредных для здоровья песков. Они являются следствием работы Джидакомбината - главного поставщика вольфрама для военной промышленности СССР. В девяностые годы комбинат обанкротился и закрылся, а отвалы его производства остались. В 2011 году на их ликвидацию были выделены деньги, но неправильное выполнение государственного контракта в рамках программы ликвидации накопленного экологического ущерба со стороны ЗАО «Закаменск» еще больше усугубило экологическую ситуацию в Закаменске. Вместо того чтобы утилизировать опасные отвалы организация вывезла «зараженный» песок на территорию своей обогатительной фабрики для использования в качестве сырья. Сама фабрика находится в полутора километрах от города.

- После такой «ликвидации отходов» жители Закаменска стали страдать от перманентных песчаных бурь, которые буквально накрывают город. За два года степень запыления Закаменска стала такой, что на городской территории невозможно жить и дышать. Горожанам созданы невыносимые условия для жизни. Сегодня зона загрязнения охватывает почти весь город. Концентрация ПДК превышает норму в 32-128 раза. В городе повысился уровень заболеваемости населения, - отметила в обращении Анна Жаркая.

В настоящий момент обращение набрало более 300 голосов. Всего под петицией необходимо собрать подписи 1 тыс. человек, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».




Комментарии (2)

  • 11 декабря 2013, 23:19

    Землячка   Ответить

     

    До чего же доводит ЖАДНОСТЬ к деньгам, что бывшая местная власть не пощадила ни людей, ни экологию. А сами теперь все бегут отсюда, переезжают в Улан-Удэ, а что делать людям? Детей жалко...

  • 22 декабря 2013, 00:49

    житель   Ответить

     

    Конечно! Сколько жители написали жалоб в разные инстанции, я знаю , что ездили в Улан-Удэ на прием к Чепику А.Е. Думали он разрешит проблемы. Но все чиновники крепко накрепко повязаны между собой. Никак этот гордиев узел не развязать. думаю, что давно поделили все деньги и туго набили свои карманы, на годы вперед. Зачем им волноваться о здоровье каких-то мелких людишек. Но бог судья всем, боком выйдет. треснут когда=нибудь по швам.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^