β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2013, 12:05

Жители Селенгинска вышли на митинг

Сегодня несколько тысяч жителей поселка Селенгинск вышли на митинг на главную площадь Ленина у дома культуры в поддержку Селенгинского ЦКК. Работники предприятия просят помощи правительства Бурятии.

Напомним, несколько недель назад на Селенгинском ЦКК были приостановлены работы.

- Вынужденная остановка производства на Селенгинском ЦКК вызвана нестабильной работой содорегенерационного котла. Нестабильная работа котла в 2013 году привела к росту затрат, снижению объемов производства и, как следствие, падению выручки. Модернизация содорегенерационных котлов, наряду с другими мероприятиями, была предусмотрена поэтапной программой обновления производственных мощностей, которая была утверждена руководством комбината в 2011 году. В 2011-2012 гг. Селенгинский ЦКК реализовал программу реконструкции картоноделательной машины, модернизировав сеточный стол, пароконденсатную систему и систему управления качеством. Однако, несмотря на все усилия руководства, Селенгинскому ЦКК не удалось привлечь кредит на модернизацию котлов, которая требует значительных инвестиций и не может быть профинансирована за счет собственных средств комбината, - сообщает представитель Селенгинского ЦКК.

В настоящее время руководство предприятия делает все, от него зависящее, чтобы погасить задолженность по заработной плате. Погашение дебиторской задолженности позволило бы полностью погасить долг по зарплате.

На сегодня задолженность клиентов за поставленную готовую продукцию, а также долг «ЖКХ п. Селенгинск» перед комбинатом составляют около 80 млн рублей, в то время как долг по заработной плате – около 17 млн. Из 80 млн около 15 млн рублей – это долг «ЖКХ Селенгинск» перед комбинатом за поставленное тепло. Селенгинский ЦКК не может обратиться в суд и взыскать эту задолженность, потому что администрация поселка до сих пор не утвердила схему теплоснабжения поселка.

Мажоритарный акционер и руководство комбината совместно с Правительством РБ ищут способы стабилизации работы предприятия. Мажоритарный акционер готов рассмотреть возможность привлечения иностранного или российского инвестора для создания совместного предприятия или продажи доли. Кроме того, Селенгинский ЦКК надеется на получение помощи от Правительства РБ по ряду вопросов.

В частности, комбинат попросил Правительство Республики Бурятия предоставить поручительство для получения банковского финансирования для модернизации содорегенерационных котлов, а также предоставить отсрочку по налоговым платежам до окончания проекта по реконструкции содорегенерационных котлов.

Кроме того комбинат несет высокую социальную нагрузку по поддержанию социальной инфраструктуры в поселке Селенгинск. ТЭС комбината поставляет тепло не только для производственных нужд предприятия, но и для поселка Селенгинск по самому низкому в Республике Бурятия тарифу, который значительно ниже реальной себестоимости производства тепловой энергии.

Сейчас, несмотря на все трудности, комбинат продолжает отапливать поселок Селенгинск. Однако 6 декабря на совещании в Правительстве республики подняли вопрос о введении в поселке режима ЧС. Такое заявление сделал директор Селенгинского ЦКК Владимир Большаков.

В связи с предбанкротным состоянием комбината, подача угля на станцию может прекратиться. Дело в том, что предприятие задолжало поставщикам топлива несколько миллионов рублей. Владимир Большаков заявил, что денег на покупку угля у комбината нет.

Выделить деньги на покупку угля республиканские власти не могут из-за нехватки бюджетных средств. В итоге власти Бурятии попросили Владимира Большакова подготовить письмо о готовности объявить режим ЧС.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^