$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2013, 14:24

"Левый" берег

Жители левобережной части теряют надежду на то, что власти разрешат там жилищное строительство.

Катастрофическое амурское наводнение, кажется, поставило точку в многолетней эпопее с получением жителями Левого берега законного права на индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, люди, построившие капитальные дома на низком левом берегу Селенги, в течение многих лет находятся в подвешенном состоянии. Дачные участки получали предприятия, которые затем передавали их своим работникам. И далеко не все успели оформить права на землю. А без этого жилые дома на этой земле строить нельзя. Но поскольку они есть, и даже имеют адреса и техпаспорта, власти города и республики пытаются найти способ придать им законный статус.

И вроде бы для этого даже предпринимались некоторые шаги - три года назад создали садовое некоммерческое товарищество "Левобережное", люди официально оформили землю в аренду, планируя последующий выкуп. Но осень 2013 грянула беда на Дальнем Востоке, и федеральные власти "включили задний ход".

- Исключить практику предоставления земельных участков для индивидуального строительства на землях, попадающих в зону затопления и потопления - процитировал текст недавнего указа Николай Васильев из комитета по имуществу Улан-Удэ на встрече представителей власти с жителями.

Встреча эта, прошедшая с участием депутата Хурала Баира Цыренова, главы района Светланы Трифоновой, её заместителя Игоря Франка и других чиновников, ни к какому результату не привела. Люди ожидаемо сетовали, что власть слишком долго не занималась вплотную проблемой жителей. Спорили о терминах - является ли зона Левого берега затопляемой, если наводнение было больше 20 лет назад? Можно ли считать землю своей, если живут на ней десятки лет, но документ о праве собственности не получили?

Повторная встреча в комитете по управлению имуществом г.Улан-Удэ прошла за закрытыми от журналистов дверьми. По сообщениям телекомпании "Тивиком", итоги встречи утешения жителям не принесли.

- То, что там человек проживал долгие годы и то, что у него сменилось несколько поколений, не дает возможности каким-то образом легализовать. В этом вся проблема, - сообщила зампред комитета Анастасия Кузовлева.

Более того, около 500 домов остаются под угрозой выселения, если министерство природопользования установит зону возможного затопления в соответствии с предварительными разработками. На этой территории останутся только дома тех, кто успел оформить землю. Им государство "порекомендует" застраховать участки от наводнения. Остальные же, похоже, останутся даже без страховки.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 4 декабря 2013, 15:57

    С мозгами   Ответить

     

    Давно пора запретить ! Правильно вышел ФЗ ! Люди без мозгов или с умыслом , где всегда топило или было русло реки там строят . Государство платить имен будет и никакие циреновы , трихановы москвичам не указ !

  • 5 декабря 2013, 22:48

    любознательный   Ответить

     

    а почему на левобережье нет фото репортерских снимков по затоплению 1971 года?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^