β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2013, 11:52

mkrf.ru

Общественная палата выступила за обязательное преподавание бурятского языка

Общественная палата Бурятии внесла последние рекомендации Народному Хуралу к закону об образовании. Законопроект будет рассмотрен 5 декабря на очередной третьей сессии республиканского парламента.

Как отметила в ходе общественных слушаний 4 декабря заведующая кафедрой бурятского языка БГУ Баярма Цырендоржиева, школьные учителя, преподаватели вузов, ученые и широкая общественность неоднократно вносили предложения по обязательному изучению бурятского языка. Но в последней редакции закона статья 11 все же определила его изучение в соответствии с федеральными образовательными стандартами, то есть по желанию.

- Бурятский язык определен в законодательстве как государственный, и изучать соответственно мы его должны наравне с русским. Однако новый закон не учитывает особенности региона, - заявила Цырендоржиева.

В свою очередь, министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов пояснил, что Минобраз уже прописал в законе изучение бурятского языка в обязательном порядке, но получил отказ от надзорных органов.

- Правовое управление и прокуратура отказали нам в связи с тем, что обязать изучать мы не имеем право. Для этого необходимо сначала внести изменения в республиканский закон «О языках народов Бурятии». Впрочем, говорить о том, что после принятия 5 декабря закона «Об образовании», бурятский язык так и останется как рекомендательный, не стоит. Закон - это рабочий документ и вносить в него поправки мы будем еще не раз, - резюмировал Дамдинов.

Добавим, что в настоящее время в Бурятии бурятский язык изучают 54,5% от общего количества детей или 66,9 тыс., в том числе 8757 детей изучают язык по основной программе в 117 образовательных учреждениях. В целом бурятский язык преподают в 319 учреждениях из 457. Учителей, преподающих язык по основной программе насчитывается 183, по государственной – 370, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^