$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2007, 05:24

Зарплату президенту Бурятии, чиновникам и депутатам Народного Хурала скорее всего увеличат сразу же после выборов

На прошедшей сессии Народного Хурала депутаты проголосовали против изменения Конституции РБ и республиканского законодательства, определяющих уровень зарплаты бурятских высокопоставленных чиновников. Депутаты посчитали, что нынешний уровень зарплат депутатов, министров и президента (от 100 до 130 тысяч рублей в месяц) вполне приемлем. А увеличивать его за два месяца до выборов преждевременно. Не поймут избиратели, которым и так не нравится колоссальное имущественное расслоение в Бурятии.


В прошлом номере “МК” в статье “Жизнь улучшается” мы сообщили о планах администрации внести поправки в закон “О президенте Бурятии” с тем, чтобы убрать верхнюю планку президентской зарплаты, которая пока привязана к зарплате федерального министра (около 130 тысяч рублей). Однако для этого потребовалось внести изменения в статью 78 Конституции РБ.


Инициаторы поправок не смогли набрать достаточное количество голосов для прохождения конституционного вопроса. Поэтому голосование по оставшемуся пакету законов фактически было торпедировано депутатами. Зарплата осталась на прежнем уровне.


- Вячеслав Наговицын посчитал некорректным, что Народный Хурал регулирует зарплату президента и предложил убрать это ограничение, - сообщил содокладчик законопроекта, депутат Народного Хурала РБ Александр Маслов. - Но депутаты уже не могут в течение года возвращаться к этому вопросу, поскольку он конституционный. Однако в виде закона внести изменения по заработной плате у президента есть право и он, я думаю, этим правом может воспользоваться на ближайшей ноябрьской сессии.


Тем не менее, по мнению ряда депутатов, в ноябре вряд ли стоит рассчитывать на легкое прохождение законопроекта. В случае его принятия автоматически будут увеличены зарплаты депутатскому корпусу, работающему на постоянной основе. Многие депутаты опасаются, что повышение всем 53 госчиновникам и депутатам зарплат негативно отразится на их имидже, и хотят отложить решение вопроса.


Весеннее двукратное повышение зарплат депутатскому корпусу и высокопоставленным чиновникам правительства Бурятии, активно освещенного в СМИ, вызвало бурю негодования у малообеспеченных людей. Но сегодня граждане стали избирателями и накануне выборов 2 декабря депутаты не хотят выглядеть врагами народа. А после дня голосования уже ничего не помешает народным избранникам уважить волю президента.


Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (4)

  • 3 октября 2007, 12:36

    Дориан   Ответить

     

    Высокопоставленные чиновники, депутаты должны получать хорошую зарплату. Они решают серьезные вопросы, требуется высокая квалификация, опыт. У них и расходы на жизнь будут повыше, чему обычного населения. Поэтому объявленные размеры окладов – нормальное явление. Народ должен с этим свыкнуться. Мало зарабатываете? Значит плохо работаете, получили не очень хорошее образование, ленивы, другие личностные характеристики слабоваты. Нужно помогать студентам, пенсионерам, инвалидам, многосемейным. Остальным – работать, работать и работать. А не вякать)))

  • 3 октября 2007, 12:42

    Дориан   Ответить

     

    Профессионально работающий чиновник или депутат принесет гораздо больше пользы республике, народу. Он эти деньги отработает сполна. А если оклад будет маленький, умный человек всегда найдет где взять деньги, чтобы покрывать свои расходы, чтобы жить достойно. Даже не нарушая закона. Но ему придется отвлекаться от основной работы. Потери выльются в бОльшие деньги, чем предлагаемый оклад. Арифметика проста – как дважды два. Только в головешки большинства это никак не доходит.

  • 4 октября 2007, 04:42

    akela   Ответить

     

    Дориану : сильная аргументация. так чего-же тогда зассали депутаты?

  • 4 октября 2007, 04:56

    Alexa   Ответить

     

    Млин, да с таким бюджетом (несопоставимым с Томским областным) поднимать в разы зарплату несвоевременно и просто говорит о недальновидности президента. Сначала сделайте бюджет бездотационным, постройте “новую” экономику, покажите результат, потом повышайте себе зарплаты.
    5000$ итак неплохая зарплата в нашем регионе. Можно и потерпеть годик-другой. А то получается за “100 дней” практически одни промахи. И заявление пресс-службы правительства о вине СМИ за якобы перевирание непродуманных глупых слов говорит о том, что ошибки наше руководство не признаёт ни при каких обстоятельствах...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^