β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2007, 05:24

Зарплату президенту Бурятии, чиновникам и депутатам Народного Хурала скорее всего увеличат сразу же после выборов

На прошедшей сессии Народного Хурала депутаты проголосовали против изменения Конституции РБ и республиканского законодательства, определяющих уровень зарплаты бурятских высокопоставленных чиновников. Депутаты посчитали, что нынешний уровень зарплат депутатов, министров и президента (от 100 до 130 тысяч рублей в месяц) вполне приемлем. А увеличивать его за два месяца до выборов преждевременно. Не поймут избиратели, которым и так не нравится колоссальное имущественное расслоение в Бурятии.


В прошлом номере “МК” в статье “Жизнь улучшается” мы сообщили о планах администрации внести поправки в закон “О президенте Бурятии” с тем, чтобы убрать верхнюю планку президентской зарплаты, которая пока привязана к зарплате федерального министра (около 130 тысяч рублей). Однако для этого потребовалось внести изменения в статью 78 Конституции РБ.


Инициаторы поправок не смогли набрать достаточное количество голосов для прохождения конституционного вопроса. Поэтому голосование по оставшемуся пакету законов фактически было торпедировано депутатами. Зарплата осталась на прежнем уровне.


- Вячеслав Наговицын посчитал некорректным, что Народный Хурал регулирует зарплату президента и предложил убрать это ограничение, - сообщил содокладчик законопроекта, депутат Народного Хурала РБ Александр Маслов. - Но депутаты уже не могут в течение года возвращаться к этому вопросу, поскольку он конституционный. Однако в виде закона внести изменения по заработной плате у президента есть право и он, я думаю, этим правом может воспользоваться на ближайшей ноябрьской сессии.


Тем не менее, по мнению ряда депутатов, в ноябре вряд ли стоит рассчитывать на легкое прохождение законопроекта. В случае его принятия автоматически будут увеличены зарплаты депутатскому корпусу, работающему на постоянной основе. Многие депутаты опасаются, что повышение всем 53 госчиновникам и депутатам зарплат негативно отразится на их имидже, и хотят отложить решение вопроса.


Весеннее двукратное повышение зарплат депутатскому корпусу и высокопоставленным чиновникам правительства Бурятии, активно освещенного в СМИ, вызвало бурю негодования у малообеспеченных людей. Но сегодня граждане стали избирателями и накануне выборов 2 декабря депутаты не хотят выглядеть врагами народа. А после дня голосования уже ничего не помешает народным избранникам уважить волю президента.


Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^