$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2013, 14:13

itar-tass.com

На Байкале будут строить предприятия по переработке мусора

На территории России по состоянию на конец 2012 года накоплено более 31 млрд тонн различных отходов. Об этом сообщил на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, в стране насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок общей площадью более 4 млн га. При этом выявлено более 68 тыс. мест незаконного складирования отходов. Если на рекультивацию земель средства находятся, то на ликвидацию мусорных полигонов у регионов средств нет, отметил министр. Он констатировал, что отсутствуют экономические стимулы для развития современных технологий переработки мусора.

Касаясь ситуации с водными ресурсами, Донской сообщил, что реализация федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса страны позволит сократить объем загрязнения сточных вод на 558 млн кубометров в год, а количество загрязняющих веществ в них - на 146 тыс. тонн в год. Министр особо выделил принятие правительством принципиального решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и поздравил делегатов с этим событием. По словам министра, со следующего года на Байкале начинается строительство предприятий по обращению с отходами, объектов рыборазведения, и в результате принятой программы более 80% байкальской природной территории будет рекультивировано.

Более половины российского населения, по словам министра, проживает в районах с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха. В этой области государством также принимаются необходимые меры: принят комплексный план по развитию рынка газомоторного топлива, введен утилизационный сбор на автотранспорт, а также внесен пакет предложений по экологическому сбору с автомобилей работающих по стандартам "Евро-1" и "Евро-2".

Касаясь ситуации в целом, Донской с сожалением отметил, что "кардинальных изменений в сфере охраны окружающей среды за последние десятилетия в мире не произошло". Особенность России, по словам министра, состоит в том, что "огромная территория и запасы природных ресурсов позволяли длительное время проводить экстенсивную экономическую политику". В случае продолжения неограниченного потребления природных ресурсов будущие поколения россиян, по мнению министра, "рискуют остаться без чистых природных территорий".

Однако, как свидетельствует доклад министра, принятые в последние годы законодательные и управленческие меры позволят предотвратить такую ситуацию.

Кроме того, Россия снизит давление на экологию до уровня передовых стран к 2020 году.

- Сегодня современная система экологического мониторинга, позволяющая любому гражданину получать информацию в режиме онлайн, создана в Сочи, в районе проведения будущих Олимпийских игр, - заявил Донской. - Следующей зоной развертывания сети определен Байкал. К 2020 году современной системой мониторинга будет охвачена вся территория РФ.

По словам министра, до 2020 года будет модернизировано более 3 тыс. пунктов гидрологических наблюдений. Донской напомнил, что в 2010-2013 годах модернизировано около 2 тыс. пунктов метеорологии и контроля загрязнения воздуха, 54 аэрологические станции высокого зондирования атмосферы. Глава ведомства отметил, что "создается новая радиолокационная сеть, восстанавливается группировка спутников мониторинга Земли", сообщает ИТАР-ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^