$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2013, 12:46

Вой сирен в городах Бурятии оказался частью комплексной системы оповещения

Одной из основных государственных задач 2013 года является внедрение на территории Российской Федерации комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). 21 ноября она впервые была апробирована в Республике Бурятия. Пробные звуковые сигналы сирены «Внимание всем!» были слышны не только в г. Улан-Удэ, но и в ряде районов. Как создавалась система оповещения в республике, какие муниципальные образования она охватывает, рассказал Руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев.
 
- Александр Гаврилович, с чем связано создание системы оповещения в республике?
- Трагедия в Крымске, когда при наводнении погибли десятки людей, выявила острую проблему оповещения населения. Тогда же вышел Указ Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 года №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения  об угрозе возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций» на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. В рамках реализации данного указа, в феврале текущего года Правительством Республики Бурятия было принято решение создать систему оповещения на территории республики.  Общая сумма средств, выделенных из республиканского бюджета на реализацию данного проекта, составила более 20 миллионов рублей. В первую очередь, была разработана проектно-сметная документация, которая прошла согласование в МЧС России. Затем состоялся открытый конкурс по выбору генерального подрядчика, им стал ОАО «Ростелеком». Монтаж оборудования осуществлял Улан-Удэнский филиал компании. 19 ноября нас официально уведомили о том, что комплексная система экстренного оповещения населения на территории Республики Бурятия смонтирована. И уже 20 ноября к приемке данного оборудования приступила межведомственная комиссия.

- В чем заключается приемка оборудования межведомственной комиссией?
- Это проверка всей системы - от места подачи сигнала до исполнительного прибора. Под последним понимаются громкоговорители с динамиками, откуда сначала звучит сирена, а затем подается речевой сигнал об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации. В проверочном режиме идет кратковременное звучание сигнала «Внимание всем!», он предусматривает никаких действий со стороны населения.
Данная система может работать как комплексно, когда все точки заводятся на один сигнал, так и выборочно. Сейчас поверочные сигналы звучат одновременно для того, чтобы определить все ли точки работают, чтобы в случае неполадок специалисты могли оперативно выехать и устранить их.

- В каких местах установлены электросирены?
- Перечень территорий по созданию комплексной системы оповещения населения формировался с учетом рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, представляющих опасность для населения. В условиях города мы охватили предприятия, в производстве которых используются аварийно-опасные химические вещества в виде хлора или аммиака, а также зоны возможного затопления. Так, на р. Селенга в местности Кардон стоят датчики, которые замеряют уровень воды. В случае если уровень воды достигнет опасных отметок, то мы заранее оповестим население. Если взять масштабное наводнение на Дальнем Востоке, то там ни одной жертвы не было, потому что люди были заранее предупреждены.
Всего по республике определены 22 точки, где будет работать данная система, из них 12 - в г. Улан-Удэ, по 3 – в Иволгинском и Прибайкальском районах, 4 – в Тарбагатайском районе. В это число вошел и г. Гусиноозерск, а также с. Хурумша, расположенное рядом с Гильбиринским водохранилищем. В Улан-Удэ сирены и громкоговорители установили на административных зданиях, общеобразовательных и культурных учреждениях, а также на ряде предприятий, в числе на «Бурятмяспром». Таким образом, созданная комплексная система экстренного оповещения населения позволит своевременно и гарантированно донести до каждого человека, находящегося в зоне риска, всю необходимую информацию.
В дополнение к ней, информированию населения по теле- и радиоканалам, СМС-рассылке, Правительством Бурятии были закуплены еще 100 мегафонов – громкоговорителей, которые могут  использоваться в ручном режиме с любого транспортного средства. Это было вызвано тем, чтобы оповещать, например, о потенциальной опасности жителей самоволок, чьи дома не отображаются ни в каких градостроительных планах. Кроме того, у нас есть соглашение с Улан-Удэнской и Бурятской Епархией Русской Православной Церкви.
В эти завершается проверка работоспособности созданной в республике комплексной системы экстренного оповещения населения. В дальнейшем система оповещения будет проверяться раз в месяц с обозначением конкретной даты и времени, дабы не вызывать панику среди населения. 

Источник:

Пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^