$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2013, 16:35

asiarussia.ru

Новая Бурятия: "Эхо" съезда эвенков"

Почти через четыре месяца после IV съезда эвенков России, прошедшего в селе Сухая Кабанского района Республики Бурятия, в Октябрьский райсуд г. Улан-Удэ поступило исковое заявление о признании мероприятия неправомочным и о проведении экспертизы на предмет экстремистских высказываний.

«Пока едины – непобедимы»


В конце июня-начале июля этого года новостные ленты российских регионов облетела новость о том, что в Бурятии пройдет четвертый съезд эвенков России. Этому событию придали большое значение в федеральных и республиканских органах власти.

Приветствие делегатам и гостям съезда направил заместитель председателя Совета Федерации В.А. Штыров. В нем он выразил уверенность, что «на съезде состоится важный разговор по всем вопросам национального возрождения, организации традиционного образа жизни и хозяйствования эвенков России».

Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутата Госдумы Григория Ледкова и председателя Совета эвенкийского народа, советника губернатора Красноярского края Виктора Гаюльского после завершения работы съезда принял у себя в резиденции Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. С лидерами малых народов России встретился председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. На этих встречах Ледков и Гаюльский поделились впечатлениями о работе съезда и обсудили вопросы взаимодействия в области поддержки коренных народов республики.

Правительственная газета «Бурятия» 4 июля 2013 года в репортаже «Пока едины – непобедимы» писала: «55 делегатов из 11 регионов России и приглашенные в течение двух дней делились опытом по решению проблем коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока».

В работе съезда участвовали действующие тогда депутаты Народного Хурала РБ Владимир Булдаев и Анна Найканчина, заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации Главы и правительства РБ – начальник отдела по взаимодействию с общественностью Доржи Бадмацыренов.

«Червь, грызущий дно»

Итак, 21 ноября 2013 года в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ поступило исковое заявление от Владимира Мачехина, уроженца Сахалинской области. Того самого, который в январе этого года «проинспектировал» Баунтовский эвенкийский район, по итогам которого рассказал СМИ о бедственном положении местных эвенков. Такое заключение вызвало недоумение у общественности коренных малочисленных народов Бурятии. И уже 16 марта очередной Совет эвенкийского народа принял решение о досрочном прекращении полномочий зампредседателя Совета эвенков России В.В. Мачехина. Такое же решение принял и четвертый съезд эвенков России, который проходил 1-2 июля на Байкале.

Сам Мачехин на совете и на съезде не присутствовал. И это было ожидаемо, потому что для своих сородичей он стал «червем, грызущим дно», как выразился о нем один из участников встречи в Сухой.

Однако делегатов и участников съезда Мачехин обвинил в том, что на съезде «звучала антироссийская риторика и огульные обвинения в адрес России в якобы имеющемся произволе и беззаконии в отношении коренных малочисленных народов, что нашло отражение в итоговых документах». И он требует, чтобы ответчики представили суду всю документацию по съезду «для проведения лингвистической экспертизы на предмет содержания в них высказываний экстремистской направленности и разжигания национальной розни, и в случае обнаружения таковых выделить в отношении ответчиков отдельное уголовное судопроизводство».

«Cъезд работал по заявленной повестке»

– Съезд работал по заявленной программе и повестке, которые были согласованы с руководством Российской ассоциации коренных малочисленных народов. Я поражена откровенной ложью и наглостью обвинений Мачехина, который не присутствовал на съезде, – говорит член Совета эвенкийского народа РФ, член Общественной палаты РБ Мария Бадмаева. – Делегаты и участники съезда не собираются перед ним оправдываться и что-либо доказывать. Вся работа съезда записывалась на видео и диктофон. Мы приняли рекомендации органам власти России, промышленным предприятиям, ассоциациям коренных малочисленных народов Севера по решению некоторых проблем, препятствующих развитию наших народов, их успешной адаптации в современных условиях.

– Если подходить с точки зрения Мачехина о том, что звучали огульные обвинения в адрес России в якобы имеющемся произволе и беззаконии, то под его обвинение можно подвести любое собрание, где высказываются слова о росте цен на продукты питания, бензин, маршрутки, росте числа преступлений и ДТП, – рассуждает руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии Надежда Будаева.

Подобное может произойти с каждым хозяйством

Мачехин четыре месяца не спал и не ел, и в итоге подал в суд, чтобы его восстановили в правах, то есть вернули полномочия зампредседателя Совета эвенков России.

– Делегаты съезда приняли решение о досрочном прекращении полномочий Владимира Мачехина. В качестве зампредседателя Совета эвенков России он не проявил себя, от него не было инициатив, кроме связанной с обвинением семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», – говорит Мария Бадмаева.

А по поводу обвинения Владимира Мачехина, что съезд собрался для защиты семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», в одном из интервью по итогам съезда руководитель АКМНС РФ Григорий Ледков отметил:

– АКМНС России, съезд которой состоялся весной этого года в Салехарде, тоже приняла обращение к Президенту России, Генпрокурору по поводу семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Но никакой реакции, разумеется, не было. То же самое было и с угольным разрезом в Кемеровской области. Они прошли все инстанции, и сейчас их вопрос решен положительно. В Бурятии суд первой инстанции принял решение о ликвидации общины «Дылача», сейчас невозможно остановить государственную машину, но есть опыт того же угольного разреза, который после всех мытарств обратился в Страсбургский суд…

На круглом столе делегаты IV съезда эвенков России выразили поддержку «Дылаче», поскольку подобное может произойти с каждым, с любой общиной, любым хозяйствующим субъектом. О том, что это тревожный знак для всего Севера России, говорили и в Салехарде на съезде АКМНС РФ.

Действительно, кто может запретить эвенкам выступать в защиту сородичей? Где, в каком правовом акте это регламентировано? Права любого гражданина России на свободу волеизъявления, защиту законных прав и интересов закреплены в Конституции – главном законе России. Вспомним Главу Бурятии, заступившегося за министра сельского хозяйства РБ, заключенного под стражу. Вот и эвенки России заступились за семейно-родовую эвенкийскую общину «Дылача», которая на протяжении многих лет была образцом ведения хозяйства, примером социально ответственного бизнеса.

За клевету придется отвечать

Понятно, что заявление Владимира Мачехина призвано отвлечь внимание органов власти от последних событий, происходящих в Бурятии вокруг СРЭО «Дылача». Напомним, в ходе запланированной акции ночью 22 ноября рейдеры в сопровождении полицейских машин вывезли 12 грузовиков с нефритом, который хранился на складах и являлся вещественным доказательством. Осознав, что уголовное дело против общины провалено, Мачехин и сотоварищи решили обвинить эвенков и «Дылачу» в экстремизме. Поскольку съезд эвенков проходил с участием президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и депутата Госдумы РФ Григория Ледкова, Мачехину и тем, кто стоит за ним, придется отвечать за клевету.

Источник: Новая Бурятия


Комментарии (3)

  • 30 ноября 2013, 14:02

     

    «проинспектировал» Баунтовский эвенкийский район, по итогам которого рассказал СМИ о бедственном положении местных эвенков. Такое заключение вызвало недоумение у общественности коренных малочисленных народов Бурятии... А что, эвенки Бурятии живут лучше всех? Ату, Мачехина! В принципе, наши сидят с голой жопой, но при этом так раздувают щеки: мы - великие, коренные и т.д.В Бурятии самый низкий уровень жизни и это всем известно. Кроме деклараций и пустых обещаний перед каждыми выборами власть ничего не способна изменить. Ниже плинтуса кроме небольшой кучки власть предержащих живут все.

  • 3 декабря 2013, 11:32

    Сколько Мачехину заплатила ООО "РНК"? Или прижали силовики по его рыбному бизнесу на Сахалине и примчался он в Бурятию...

  • 8 декабря 2013, 10:22

     

    Мачехина критиковать-то можно, а вот Петрова, которой на этой веке слева висит, не можно. Петров боится критики, хотя его и по этому деду можно было бы уличить в бездействии, как и по борьбе с коррупцией в Бурятии. Если кому-то интересно было бы прочитать самоотчёт Петрова, то это уже желающие давным давно сделали и пора убрать его неприкасаемое интервью - это раздражает.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^