$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2013, 15:34

03.mchs.gov.ru

Лед на реках Бурятии окрепнет к середине декабря

Из-за аномально теплой погоды на территории Бурятии реки и озера только начинают затягиваться льдом. Завершение ледостава на большинстве водоемов республики ожидается только во второй половине декабря.

Администрации муниципальных образований должны обустроить санкционированные ледовые переправы со спасательными постами и оформить стенды, информирующие население о безопасном поведении на льду. В местах, где не организованы санкционированные ледовые переправы, устанавливаются соответствующие знаки и информационные щиты.

Но, к сожалению, несмотря на все предупредительные и запрещающие знаки, население, проживающее вблизи водоемов, игнорирует их требования.

Между тем тонкий лед сегодня не выдерживает веса человека и начинает под ним растрескиваться. Безопасным для человека считается лед, толщиной не менее 10 сантиметров с синеватым оттенком. Движение по льду на автомобиле разрешается при толщине ледяного покрова более 30 см. Поэтому, сегодня крайне опасен даже прибрежный отдых. Очень опасны места, где быстрое течение, родники, где на поверхность выступают кусты, трава, а в водоем впадают ручьи. Здесь лед всегда бывает тонким. Лед также может быть хрупким в местах, обильно покрытых снегом.

Пока лед не окреп, прогулки по заснеженным водоемам, подледная рыбалка, моржевание могут обернуться трагедией, если не соблюдать требования безопасности на водных объектах.

Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Республики Бурятия советует:

1. При переходе по льду пользоваться только оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами и следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м.

2. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время передвижения лыжник, идущий первым, проверяет прочность льда ударами палок. При отсутствии проложенной лыжни, прежде чем выехать на лед, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с рук. Нельзя проверять прочность льда ударами ноги или прыжками на обе ноги.

3. Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. За 2-4 м нужно подбросить связанные ремни, шарфы или веревки.

4. Вызволив пострадавшего из ледового плена, нужно сразу же укрыть от ветра и, как можно скорее, доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье и напоить горячим чаем.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^