$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября 2013, 15:54

news.uvaga.by

В Бурятии обеспокоились загрязненностью водоемов

Ситуацию обсудили на первом республиканском семинаре, посвященном охране водных объектов

Некогда популярный Котокель настигла гаффская болезнь. Гусиное озеро загрязнено фекалиями. В Уде нельзя даже купаться. Все это тут же ударило по здоровью населения.

- 70% инфекций, передающихся водным путем, – болеют наши с вами дети. Заболеваемость у нас выше в 2 раза, чем по России, - сообщила Любовь Макарова, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Детская заболеваемость – еще выше. И самая высокая – в городе Улан-Удэ. С 2000 года наблюдаются вспышки энтеровирусной инфекции.

Качественной пока остается подземная вода. Но и она под угрозой загрязнения. Виноваты сами жители республики – рядом со скважинами делают выгребные ямы. Однако все же основная часть вины лежит на крупных водопользователях. Очистные и промышленные предприятия работают по старинке, совершенное не обновляя оборудование.

- У нас происходит изменение качества воды, к сожалению, не только по химическим показателям, но и изменяется качество воды по микробиологическим показателям, за счет того, что трубы чаще всего старые, происходит их обрастание и загрязнение микробными агентами, - отметила Наталья Ефимова, заведующая лабораторией медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра экологии человека Российской академии медицинских наук.

Теперь о сохранении природного богатства задумались на высшем уровне. Принят новый федеральный закон и целевая программа по сохранению озера Байкал. Ее требуется срочно внедрять в жизнь, так же как и новые технологии для снижения объема выбросов. Нужно переходить на оборотное водоснабжение. Необходимо менять и экологическое сознание, как хозяйственников, так и простых людей, сообщает ТРК "Ариг Ус".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^