β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2013, 17:14

В Улан-Удэ ожидается рост тарифов за водоснабжение

Принудительный перевод системы горячего водоснабжения Улан-Удэ на «закрытую» схему обернётся многомиллионными затратами. Расходы оплатят сами горожане путём выросшего тарифа

27 ноября на публичных слушаниях в администрации города был представлен проект схемы теплоснабжения Улан-Удэ до 2028 года. Его представила главный инженер компании-разработчика «Иркутсгипродорнии» Ирина Антипина.

Сама схема – это несколько томов документов, оценивающих сегодняшнее состояние теплоснабжения, его надёжность и пути развития. Бюджету Улан-Удэ её разработка обошлась в 30 миллионов рублей.

Как сообщила Ирина Антипина, в настоящее время дефицита тепла в столице Бурятии нет. Существующие источники (обе ТЭЦ и более 130 котельных) справляются с теплоснабжением. Однако в ближайшие 15 лет рост численности горожан неизбежен, как и застройка многоэтажными кварталами и частного сектора, что потребует дополнительных источников тепла.

В то же время практически выработаны резервы мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Ресурсы исчерпали и теплосети, многие из которых были уложены более 30 лет назад.

Работы по реконструкции включены в схему теплоснабжения до 2028 года.

Кроме того, в неё вошли мероприятия по переводу горячего водоснабжения на закрытую схему. Она предполагает, что вода подаётся в квартиры по отдельному трубопроводу либо подогревается теплоисточником не от ТЭЦ или котельной.

Однако горячая вода в большую часть (60%) улан-удэнских домов поступает по открытой схеме (когда вода берётся просто из труб центрального отопления).

Полный отказ от открытой схемы прописан федеральным законом «О теплоснабжении» и должен быть выполнен к 2022 году.

Перевод открытой системы на закрытую обойдётся в 832 миллиона рублей. Согласно закону, все расходы будут заложены в тариф. Это, в свою очередь, грозит обернуться очередными его повышениями.

Точно так же тариф на тепло грозит вырасти из-за трат на мероприятия самой схемы теплоснабжения Улан-Удэ. Ей предусмотрены «три с половиной» пути, по которым пойдёт город в ближайшие 15 лет. Иркутские проектировщики выступают за вариант, получивший название «3а» - он был разработан специально по просьбе администрации Улан-Удэ. Согласно ему, предусмотрена установка двух водогрейных котельных на ТЭЦ-2, за счёт чего будут полностью закрыты потребности в тепле Октябрьского района. ТЭЦ-1, в свою очередь, охватит Стеклозавод, а в Загорске появится ещё одна котельная.

За этот вариант уже проголосовала рабочая группа при администрации Улан-Удэ. В общем, именно у него, похоже, наибольшие шансы на «победу».

Впрочем, рост тарифов на тепло, скорее всего, неизбежен при любом исходе. Учитывая миллиардные затраты (первый проект обойдётся в 15 миллиардов, второй – в 37, третий – 38,5, последний – в 17,8), уложиться в разрешенный ежегодный рост тарифов в 6% едва ли удастся, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^