$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2013, 17:14

В Улан-Удэ ожидается рост тарифов за водоснабжение

Принудительный перевод системы горячего водоснабжения Улан-Удэ на «закрытую» схему обернётся многомиллионными затратами. Расходы оплатят сами горожане путём выросшего тарифа

27 ноября на публичных слушаниях в администрации города был представлен проект схемы теплоснабжения Улан-Удэ до 2028 года. Его представила главный инженер компании-разработчика «Иркутсгипродорнии» Ирина Антипина.

Сама схема – это несколько томов документов, оценивающих сегодняшнее состояние теплоснабжения, его надёжность и пути развития. Бюджету Улан-Удэ её разработка обошлась в 30 миллионов рублей.

Как сообщила Ирина Антипина, в настоящее время дефицита тепла в столице Бурятии нет. Существующие источники (обе ТЭЦ и более 130 котельных) справляются с теплоснабжением. Однако в ближайшие 15 лет рост численности горожан неизбежен, как и застройка многоэтажными кварталами и частного сектора, что потребует дополнительных источников тепла.

В то же время практически выработаны резервы мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Ресурсы исчерпали и теплосети, многие из которых были уложены более 30 лет назад.

Работы по реконструкции включены в схему теплоснабжения до 2028 года.

Кроме того, в неё вошли мероприятия по переводу горячего водоснабжения на закрытую схему. Она предполагает, что вода подаётся в квартиры по отдельному трубопроводу либо подогревается теплоисточником не от ТЭЦ или котельной.

Однако горячая вода в большую часть (60%) улан-удэнских домов поступает по открытой схеме (когда вода берётся просто из труб центрального отопления).

Полный отказ от открытой схемы прописан федеральным законом «О теплоснабжении» и должен быть выполнен к 2022 году.

Перевод открытой системы на закрытую обойдётся в 832 миллиона рублей. Согласно закону, все расходы будут заложены в тариф. Это, в свою очередь, грозит обернуться очередными его повышениями.

Точно так же тариф на тепло грозит вырасти из-за трат на мероприятия самой схемы теплоснабжения Улан-Удэ. Ей предусмотрены «три с половиной» пути, по которым пойдёт город в ближайшие 15 лет. Иркутские проектировщики выступают за вариант, получивший название «3а» - он был разработан специально по просьбе администрации Улан-Удэ. Согласно ему, предусмотрена установка двух водогрейных котельных на ТЭЦ-2, за счёт чего будут полностью закрыты потребности в тепле Октябрьского района. ТЭЦ-1, в свою очередь, охватит Стеклозавод, а в Загорске появится ещё одна котельная.

За этот вариант уже проголосовала рабочая группа при администрации Улан-Удэ. В общем, именно у него, похоже, наибольшие шансы на «победу».

Впрочем, рост тарифов на тепло, скорее всего, неизбежен при любом исходе. Учитывая миллиардные затраты (первый проект обойдётся в 15 миллиардов, второй – в 37, третий – 38,5, последний – в 17,8), уложиться в разрешенный ежегодный рост тарифов в 6% едва ли удастся, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (13)

  • 27 ноября 2013, 17:27

    Чиновник   Ответить

     

    народ который как овца молчит,чиновники просто обязаны обобрать до нитки!

    27 ноября 2013, 17:33

    чиновнику   Ответить

     

    у нас народ молчит как рыба, токо рот разевает и жабрами шевелит, поэтому драть надо такой народ до потери всей чешуи.

    27 ноября 2013, 20:54

    народ   Ответить

     

    Ты за народ-то не решай, тепло и горячую воду любят не только в центре города. А на какие шиши?

    27 ноября 2013, 20:57

    с новосельем!   Ответить

     

    Все проблемы из-за новостроек, город расширяется, сети нужно тянуть. Всё правильно один выход - тариф.

  • 27 ноября 2013, 20:51

    ТЭЦ 1-2   Ответить

     

    Интересно, как расширять сети, если даже вопрос об их обновлении вызывает такой вой. Тогда грейте воду в тазике и топите печку сами.) Дёшево и сердито.

  • 27 ноября 2013, 21:39

     

    Эге, где предприниматели,пора однако бизнес делать на буржуйках.

  • 28 ноября 2013, 09:25

     

    Как так , Глава в рейтинге поднялся , со слов Даши маи 42 и Смоляк т.д республика процветает а народ в долги загоняет буржуазия недобитая???

    28 ноября 2013, 09:28

    смс-ке   Ответить

     

    За блага цивилизации платить надо, однако! Халява осталась в прошлом веке!

    28 ноября 2013, 12:25

     

    Как то жидко сразу видно не Смоляк.Кто ворует тот и пусть платит еще безграмотное Правительство ,хватит карманы набивать пора и честь знать .

  • 28 ноября 2013, 09:33

    Баярма   Ответить

     

    Повысить тарифы необходимо обязательно, а то пенсионерам еще остается на хлеб с водой, срочно перевести на воду..., и дефицит пенсионного фонда сам по себе разрешится.Ай да Россия, Ай да Солнечная Бурятия....

  • 28 ноября 2013, 10:15

    Сэсэг   Ответить

     

    Правильно Баярма чинуши из своего жирного кошелька заплатят. а мы что будем платить из своего кошелька который тощий. Не знаю как дальше жить будем чем детей кормить как их учить. Сволочи эти правители. Дай Бог чтобы их дети и внуки жили в нищете потом поймут что они творят с народом.

  • 28 ноября 2013, 14:51

    Туяна   Ответить

     

    (...) Это город, а не деревня. Тут за все платить надо.

  • 28 ноября 2013, 15:35

    Туяне   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^