$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2013, 13:52

gazeta.ru

В Бурятии остается острой проблема возврата детей из приёмных семей

Каждый седьмой ребёнок, обретший приёмную семью, был возвращен обратно в детдом. Проблема сиротства вызвала долгие обсуждения у депутатов Народного Хурала.

Ситуация с сиротами в Бурятии чуть лучше, чем в среднем по Сибири, но всё же хуже, чем в целом по стране. Детей, оставшихся без биологических родителей, сегодня 6 189 человек, это около 3% от числа всех несовершеннолетних республики. Большая часть всё же находится в замещающих семьях, однако в госучреждениях остаются более 800 детей.

- Институт усыновления развивается не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Связано это с тем, что в большинстве случаев желают усыновить ребёнка в возрасте до 1,5 лет, а в банке данных большинство детей – старшего возраста. Кроме того, дети имеют различные сложные заболевания, - отметил руководитель агентства по делам семьи и детей Георгий Ожигов.

Жуткую картину живущих в детдомах обрисовала сегодня детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич. Не хватает современной бытовой техники, спортивного инвентаря, развивающих игр (волонтёры, не задумываясь о нуждах, обычно заваливают мягкими игрушками). «Беднота», - вынесла вердикт Вежевич.

Практически везде не развита система дополнительного образования, за исключением кружков рисования или, в лучшем случая, вязания. В общем, занять растущих подростков нечем. Не работают для них и трудовые лагеря, из-за чего дети привыкают жить на всём готовом, с трудом адаптируясь ко взрослой жизни. Эксперты уже давно признают необходимость постинтернатного сопровождения.

- Исполняется 18 лет ребёнку, и мы говорим: «Давай, иди». Мы считаем, что постинтернатное сопровождение должно идти до тех пор, пока ребёнок не создаст семью. Можно даже его и потом смотреть, - заявил председатель комитета по социальной политике Хурала Александр Стопичев.

Для тех же молодых людей, кто по каким-либо причинам не получил положенное жильё (особенно это касается только что вернувшихся из армии) он предложил создавать некие социальные гостиницы.

Ситуация с квартирами для детей-сирот должна в ближайшие годы значительно улучшиться благодаря «майским указам» Путина. Прессинг по поводу жилья на минстрой и муниципалитеты идёт уже давно. В то же время очередь из числа нуждающихся в квартирах с каждым годом растёт, и, по оценке Ожигова, к 2015 году она увеличится ещё более чем две тысячи совершеннолетних сирот.

В этих условиях граждан Бурятии всячески стимулируют на усыновление и взятие под опеку детей из учреждений. Так, усыновители получают по 250 тысяч рублей из республиканского бюджета. За девять месяцев 2013 года в Бурятии усыновили 91 ребёнка. При этом после пресловутого «закона Димы Яковлева» и запрета отправлять детей в США иностранцы взяли из детдомов республики только трёх детей: в основном они переехали в Италию.

Однако основной формой устройства сирот остаётся опека и попечительство. Сейчас у опекунов проживают четыре тысячи детей. Вопреки ожиданиям, большую их часть забрали посторонние люди, а не родственники (которых всего 30%). На выплаты опекунам в бюджете-2013 предусмотрено 242 миллиона рублей.

В приёмных семьях воспитывается более тысячи детей. Притом, как правило, если уж супруги решаются принять чужого ребёнка, то берут не одного, а сразу нескольких. В Бурятии, впрочем, не раз уже становились достоянием общественности факты, когда семьи лишь решают заработать на приличных выплатах, забывая о самих детях.

Одной из главных проблем остаются возвраты детей из приёмных семей обратно под опеку государства. О случаях, когда ломаются детские судьбы, сухая статистика говорит лишь: в 2012 году из приёмных семей возвращено 32 ребёнка, из опекунских семей – 52. за девять месяцев 2013 года возвращено 29 детей из приёмных семей.

Председатель Хурала Матвей Гершевич поинтересовался, какие меры принимаются агентством по данным фактам: «Необходима длительная и тщательная проверка. Почему так вообще получается?»

- Комиссии в районах иногда скоропалительно лишают родительских прав, то есть профилактической работы нет. В этом году один случай в Октябрьском районе, когда ребёнок вернулся к маме. По остальным замечаний нет, всё это строго отслеживания, - заявил в ответ Георгий Ожигов.

Сегодня и вовсе было предложено наказывать родителей, отказывающихся от своих детей.

- Получается, поощряем родителей: детей отдали, а сами продолжают пить. А бюджет деньги тратит, - заявил депутат Виктор Аюшеев.

По заверениям уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова, детские сады должны исчезнуть через пять-семь лет. В Бурятии, правда, к подобным заявлениям относятся всё-таки весьма скептично.

- Часть детей никогда не уйдут в семью. Это больные дети, осужденные, это взрослые подростки, которые стоят на учётах в разных учреждениях. Эти дети будут оставаться в детских домах, - отметила Татьяна Вежевич.

К слову, аппарат уполномоченного по правам ребёнка не согласен с озвученными сегодня данными по снижению количества детей-сирот, воспитывающихся в госучреждениях. На улучшение статистики, по мнению омбудсмена, повлияло в основном попадание детей за решётку, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^