$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2013, 17:42

В Улан-Удэ хотят установить бэби-бокс

В России повсеместно устанавливают бэби-боксы – своеобразные «сейфы», где матери могут анонимно и незаметно оставлять малышей на попечение государства. Думают над такой возможностью и в Бурятии.

В России во многих регионах устанавливают «бэби-боксы» в родильных и детских домах. Сооружение представляет собой небольшой сейф, в котором матери, не имеющие возможности или не желающие растить ребенка, могут оставить малыша. Бэби-боксы устанавливаются так, чтобы к нему можно было подойти незаметно, не привлекая внимания. Они теплые, так что и зимой ребенок, попав туда, не замерзнет, к тому же медсестрам сразу поступает сигнал, что бэби-бокс не пуст, сообщает infpol.ru.

В течение 30 секунд у матери, оставившей ребенка, есть время на обдумывание своего поступка. После истечения этого времени дверцу бэби-бокса открыть она уже не сможет.

Бэби-боксы стали устанавливать после того, как в России участились случаи смертей новорожденных и грудных младенцев, которых матери выбрасывали в мусорные контейнеры, на улицы и подъезды.

Вопрос установки бэби-бокса в Бурятии начали рассматривать на уровне правительства в 2011 году. Хотя острой необходимости в них пока нет.

- Ни за этот, ни за прошлый год у нас не было ни одного случая, когда ребенка сознательно подкидывали или выкидывали, - рассказала главный педиатр Минздрава Бурятии Наталья Гомбоева. – Мы действуем на предупреждение таких случаев – служба отказов от новорожденных работает в женских консультациях, перинатальном центре, городском родильном доме. При поступлении сигнала о том, что мать хочет отказаться от ребенка, с ней начинают вести работу психологи и социальные работники. Как правило, такое желание матери бывает вызвано тяжелой ситуацией, когда им с ребенком некуда выписываться из роддома. В таких случаях ей помогают социальные работники.

По словам Натальи Гомбоевой, в прошлом году им поступило 32 таких сигнала. В половине случаев удалось переломить ситуацию.

- В остальных случаях отказ писался цивилизованно, - говорит она.

Однако, в других городах нередко детей выкидывали женщины, которые даже не состояли на учете в женских консультациях, а рожали в домашних условиях. За 2012 год в Бурятии зарегистрировано 832 случая, когда женщины не вставали на учет.

До 2011 года в республике было несколько случаев нахождения трупов младенцев. Как оказывалось позже, это были плоды абортов или выкидышей.

«Бэби-бокс» - достаточно дорогая установка, она обойдется в сумму чуть меньше миллиона рублей.

- Да, мы готовы потратить такую сумму. Сейчас мы изучаем опыт других регионов, - сообщила главный педиатр республики. - Как только мы почувствуем, что в республике назрела такая необходимость, в Улан-Удэ, скорее всего, в детском доме «Аистенок», появится бэби-бокс.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^