$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2013, 12:14

В Бурятии создают базу по всем детям республики до 18 лет

20 ноября на заседании Консультативного совета женщин при главе Бурятии обсудили ответственность родителей как фактор нравственного воспитания и формирования ценностных ориентиров детей 

На встрече также обсуждалась ответственность родителей, пьющие семьи, жестокое обращение к детям, случаи суицидов, непонимание со стороны органов местного самоуправления и так далее.

Кроме того, в Бурятии остро стоит проблема сиротства при живых родителях. Так, из общего числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - социальные сироты составляют более 70 процентов.

- Меры, применяемые в отношении плохих родителей, остаются на сегодня очень мягкими, - отметила председатель консультативного совета женщин при главе Бурятии Светлана Грешилова.

Также есть существует «незначительная доля» возвратов детей из приемных семей.

- Возвраты по разным причинам, в основном – психологические особенности, когда родители не могут найти общий язык с ребенком. В основном происходят по причине смерти приемного родителя, ухудшения здоровья, жилищные вопросы, развод родителей, - отметил замруководителя республиканского агенства по делам семьи и детей Александр Беняш.

Проблему реабилитационных центров озвучил заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Кяхтинского района Евгений Цыренов. Он сообщил, что во время принятия действенных мер, чтобы исправить ситуацию - ребенок изолируется от семьи и помещается в центр.

- Но в это время пьянство продолжается дальше, мама может говорить, о том, что ребенок находится в лагере, и отдыхает спокойно, - прокомментировал он. - Родители не чувствуют никакой меры ответственности.

Эта проблема вызвала бурную реакцию у Вячеслава Наговицына. По его словам, интернаты должны быть только специализированными.

- Чего греха таить? У нас с очень удовольствием создаются интернаты различные. Вот родители здесь через дорогу, а дети живут в интернате и своих детей не видят. Это же очень удобная форма для всех: для района удобно - рабочие места, потому что находится на республиканском бюджете, налоговая база появляется. Родителям удобно – пить никто не мешает, отдал ребенка и всё, - добавил глава Бурятии.

По его словам, директора расценивают центр реабилитации как некий профилакторий. Однако, он не связан с детским сиротством.

Существует проблема и в детских домах. По словам главы Бурятии «это институты из прошлого».

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что та система защиты детства, которая была раньше, полностью себя изжила.

По его словам, увеличение числа контролеров лишь способствует росту нарушений. При этом сам ребенок от этого ничего не получает.

- Это институты из прошлого. Мы пытаемся сделать шаг вперед, и нас сразу же возвращают в «17-й год». Надо абсолютно согласиться, высказать слова благодарности правоохранительным органам за то, что они в рамках законодательства защищают права наших детей. Но пора менять законодательство, - подчеркнул глава Бурятии.

На заседании консультативного совета было принято решение о создании электронной карты Бурятии, содержащей базу данных о каждой семье, имеющей детей до 18 лет.

- Электронная база должна срабатывать не на добровольной, а на обязательной основе. Все органы должны быть задействованы. Везде, где ребенок общается с кем-то - все должны ему выставлять некую оценку. Исходя из этих баллов, мы должны установить различные уровни опасности или рисков. Причём это компьютер всё должен выдавать, - отметил Вячеслав Наговицын. 

Для решения всех проблем, по словам главы Бурятии, необходимо изменения всего общества – не только в Бурятии, но и в России.

- Наше общество абсолютно пассивно. Всем глубоко наплевать, что делается буквально у него за забором. Я жил в трёхэтажном доме, и мы все друг друга знали. Сейчас же соседи на одной площадке живут и ничего не знают. Вот у нас какое ожесточенное общество. Поэтому наша задача – не стоять на месте, а менять законодательство, - заключил Вячеслав Наговицын.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^